国立附属幼稚園に関して相談です。ワンオペで子供2人を育てており、仕事…
国立附属幼稚園に関して相談です。
ワンオペで子供2人を育てており、仕事は自営業ですがセーブしております。
小1の長女が国立附属小に通っており、下の子を年中から附属幼稚園に転園させるか迷っております。
入園許可はいただいていますが、PTAや午前保育、週3のお弁当作りと、片道20分の送迎負担に、上の子の行事も合わせてひとり、やりこなせるか不安でいっぱいになり眠れなくなりご飯も食べられなくなりました。
行事などが苦手でとても疲れる、性格です。小学校だけならなんとか1人でこなせていましたが。附属幼稚園に通う負担を考えただけで動悸がします。
附属幼稚園に、入れたらそのまま内部進学ができ兄弟一緒に通わせたいという思いから受験しました。
下の子は附属幼稚園にはあっていると思います。
今の園が行事もPTA負担もゼロで家から5分と近くとても安心して通えている為、私の方が転園させたくありません。
小学校受験で挑むべきでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
心さえ決まればって感じですかね?
無理ならストレスだし辞めたほうが
初めてのママリ
私なら2人揃って同じ学校に入れたいので転園しますが、確かに附属のママさんは専業がほとんどですね💦
午前保育が多いから幼稚園の近くで他のママさんとお茶してるって言ってました😅
でも上の子は公立小、下の子は附属小に通ってるママさんに聞いたところ、行事がずれて二度手間だから結局働けないって言ってたのでそれはそれでしんどそうだなと思います…
はじめてのママリ🔰
そうかもしれません。2年間そのような無理してそのような生活ができるかの覚悟が決まらず、行く前から不眠症になってしまいました。
ただ下の子が落ちてしまった時に後悔はするんじゃないかと思います。
うさ子🐰
今現在考えるだけでもストレスになっているなら辞めます!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
自分がどこまでやれるかが不安いっぱいで。
一か八か小学校受験でも受かるんでは?と思ったりもしています。実際外部受験で兄弟受かってる方もいらっしゃいます。
どちらかに決めればこころは落ち着く気がします。
私が一歩踏み出すべきでしょうか?
はじめてのママリ🔰
仕事は、自営業なので時間に融通がきくのと夫が多忙の為仕事はしなくてもいいとは言っています。
コメント