※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

6歳の子供に、『もうこんな家族嫌だ!』と言われました。理由は頻繁に怒…

6歳の子供に、『もうこんな家族嫌だ!』と
言われました。
理由は頻繁に怒る夫婦喧嘩です。
もう子供の為にも喧嘩はしません。
今からでも取り返せるのでしょうか?
自己肯定感が高い子にはならないですか?

コメント

まろん

6歳なら記憶に残るので難しい部分もあるかと思います。

もん

うっすら記憶には残っているかもですが、今からでも取り返せるとは思います。

ただ喧嘩をしない=子どもの前で声を荒げなければいい、言い合いしなければいい、ではないので…

例え言い合いを子どもの前でしなくても、2人の表情や空気感から子どもはすごく敏感に感じとります。
根本的に揉める理由を解決できるならば話し合って解決して、そもそも衝突を避ける、の方向でお二人で努力なさった方がいいかと思います。

はじめてのママリ🔰

キツい言い方かもしれませんが読んで欲しいです。

今からなら取り戻せると思いますが、私の両親が喧嘩よくしてて、兄弟共に時期は違いますが心療内科への通院歴があります。

喧嘩しないときめたなら、必ずしないでください。怒鳴るのはダメです。
子供が見てないと思っても、聞こえたり隠れて聞いてる時あります。

イラっとする空気を出すのもダメです。ため息、物に当たるも。陰口とかも。子供はパパもママも大好きです。好きな人の愚痴は本当にしんどいです。

空気を察して、人の目をみて動く子になってしまったりします。
自己肯定感駄々下がります。

喧嘩ばかりする家庭ならさっさと別れるか別居してとにかく毎日穏やかに過ごせるように環境作りをしてください…。

はじめてのママリ🔰

少し話は逸れるかもしれませんが、見ていただけると幸いです

私のことですが、私の両親もしょっちゅう喧嘩していました
今でも記憶に残っています
でも、内容が内容なだけに今もその時も完全に父親が悪いということは分かっており、夫婦喧嘩が、というより父親が嫌でした
ただ、歳が離れた弟ができた時はまだ弟も喧嘩の理由が分からず、両親が喧嘩するたびに私のところに隠れて泣いていたのを覚えています
弟が幼稚園に入る頃には別居していたので、そこからは喧嘩を目の当たりにすることはなかったですが…
今は大学生の弟ですが、高校までは喧嘩しているのが嫌だったと言っていました
ですが、大学生になってから父親が完全に悪かったと理解するようになり、母親ではなく父親に嫌悪感を抱いている状態です

なので、私から言えることは子供の前での喧嘩はやめてあげてほしいと思います
弟は今は理解しているし大丈夫ですが、高校まではやはり嫌だったそうなので大きくなっても記憶には残っている可能性があります
子供が寝てからなら子供の記憶には残らないので、私は子供が見てないところならまだ喧嘩してもいいと思ってしまうタイプです
自己肯定感が高い子になるかは分かりませんが、少しでも子供にとっての環境を考えて今後も接してあげたらその子にとってもプラスになるのではないかなと思います