※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳年少です。発達検査を受ける時は幼稚園を何か通しましたか?医療機関…

4歳年少です。

発達検査を受ける時は
幼稚園を何か通しましたか?
医療機関で受けましたか?

幼稚園では懇談で
「全体指示で聞いてないのか、わかってないのか、もう一回個別に言わないといけないことが何度かあった」と言われました。

受けてくださいなどと言われたことはないですが
私も気になり、また何か対策したほうがいいのかなど思い…
またそれは早ければ早いほどいいですか?

コメント

ままり

私は発達検査をしてくれる病院を検索して直接予約を入れました。
中には保健所などを通さないと発達検査を受けられないところもあったりするとこちらで目にしたことがあります。
ですので一度発達検査を受けられる病院を探し、そこに電話をして予約をしたいと伝えてみると良いと思います。
もしそこで、〇〇を経由しないと受けられません。と言われたりした時にはその通りに段階を踏んで検査に繋げてもらいましょう👍

遅いよりは早い方が良いですよ😊
やっぱり子どもはスポンジみたいにたくさん吸収できる可能性を秘めているからと言われました。大きくなって、あまり良くない方に癖づく前に正しい方へ導いてくれるというのもとてもメリットがあると思います😊

りん

3歳8ヶ月の年少で発達検査を受けました🙆‍♀️
幼稚園は通してないです!
自分で発達支援センターに電話をして受けました!

その状況ならまず園に他に困り事があるか聞いたり自治体の発達相談を受けたりして発達検査の必要があるか聞いた方がいいような気がしました🤔
うちの子が受けた発達支援センターでは発達検査をしたら必ず診断がつくからそれでもいいかと確認されました。

星☆

うちは2歳半で言葉遅くて様子見→3歳児健診で様子見→私から療育に繋げるって感じでした。
療育通いながら年1で発達検査受けてます。
幼稚園から通したとかは無いです。
いきなり発達検査は多分難しいとおもうのでやはり発達相談からかなと思います。