※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

兄と母の関係を取り持つべきか悩んでいます。母は介護で疲れており、兄の行動に悲しみを感じています。私は何か行動を起こすべきでしょうか。

兄と母の間を取り持つべきですか?

兄は兄嫁と二人暮らしで実家の近くです。
私は遠方で子供3人います。頻繁には帰れないので、ネットでも買い物や工事の手配など離れててできることをしています。

母は70代で働いていて、父(要介護3)と二人暮らし。モラハラ暴言、ショートステイや施設入所拒否の父の介護をしています。また入院中の、父の母親(母の義母)の身の回りのことなどもこなしています。すごく疲れている状態です。

このたび、兄が、兄嫁の実家を建て直すのにお金を出すことを母に伝えたそうで、母が電話で泣いていました。兄嫁の実家で同居というわけではなく兄嫁両親が亡くなってから住むそうです。(結局は同居するのかもしれませんが)

母は同居したかったわけではなく、この介護でしんどくて必死に毎日暮らしている時に、愉快に思わないであろうことを伝えてきた思いやりのなさに悲しみや、どれだけ自分がギリギリかをわかってくれないことが悔しかったようです。黙っておけばいいのにと。
また、兄が来た時に換気扇(高いところにあって、ネジで止めてあるので、2人がかりでないと外すのも取り付けるのもできない物)を掃除するのに外すのを手伝ってくれるように頼んだ時、外すのだけ手伝ってサッサと帰ったのにも思うところがあったようです。
取り付けるのに1人では怪我をする恐れも十分あるのに、思いやりも何もないと。実家に関わりたくないのにイヤイヤ最低限だけやっていると。それなのに兄嫁実家の建て直すのにお金を出したりもう婿にやったようなものやと。(別に婿入りしてる人が実家から離れるわけではないでしょうが)

母は自分の物も好きに買わず切り詰めて切り詰めてお金を貯めて兄に結婚する時やそれ以降も定期的に援助してきました。(兄は普通に働いてはいます)
兄としては、後々知られるよりは伝えたと思うのですが、伝えたのは兄嫁の意向もあったようです。
私としては、兄が結婚した時に兄嫁ばかり褒めてて、ほぼ同時に結婚した私の夫について難癖をつけられたのであまり愉快ではなかった思いをしましたし、あれだけ兄嫁を褒めてたのに今さら…という気もあります。

少なくとも母が介護に限界なのは間違いないと思うのですが、
私は何か二人の仲を取り持ったりした方がいいのでしょうか?もう静観するしかないですか?私は何かした方がいいですか?

コメント

ママリ

お母さんすごくお疲れのようですね。
ギリギリな状態だからこそ余計に今回の件がショックだったんでしょうね…

しかし仲を取り持ったりする必要はないかと思います。
投稿主さんが間に入ることにより余計に仲がこじれたりする可能性も
投稿主さんも巻き込まれたりする可能性もあります。
(実家の家族がそのような問題ばかり起こしてるので経験済みです)
お母さんのお話を聞いて受け止めてあげるだけで良いと思います。
どうしても気になるようならお兄さんに「お金を援助してもらった過去があって家を建て直すお金を出せるんだからお母さんの事少し気にかけてあげてね」くらいで良いと思います。
あとは本人同士の問題かと😌

はじめてのママリ🔰

心配されるお気持ちはわかりますが、小姑であるママリさんが仲を取り持とうとすると、拗れてしまう気がします。遠方で頻繁に帰れず、直接的な手伝いができないなら尚更です。お母さんの話をしっかり聞いて受け止めてあげるしかないかと思います。