※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
産婦人科・小児科

斜視、仮性斜視について斜視かな〜と少し気にしていましたが、検診では…

斜視、仮性斜視について
斜視かな〜と少し気にしていましたが、検診では特に指摘なかったのですが、周囲からも言われるようになり8ヶ月で眼科を受診しました
仮性斜視の疑い。鼻が高くなるにつれて良くなると言われましたが、何時ごろ良くなりますか??また、仮性斜視だったのが、斜視になったというお子さんもいますか??

コメント

はじめてのママリ

下の子も私が心配で9ヶ月ごろ眼科行きましたが検査しても左右差もないし大丈夫とのことで鼻が高くなればそんなに気にならなくなると言われました!

また3歳児検診の時に言われたらきてねって感じでした!

左右左とか測りましたか❓

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

目に光を当てて、中心にあるかどうかを見てもらいました!見た目は斜視だけど、黒目の光は真ん中にあるから大丈夫だと言われましたが、左右左の測り方は一緒ですか??

今は2歳前のお子さんですか?
    様子見してる状態ですか?質問多くてすみません🥲🥲

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

目に光を当てたのは青と赤の光出るやつですか?

息子がやったのはスポットビジョンという機械でスキーのゴーグルのようなかたちしてて部屋を暗くして看護師さんがそれを覗きながら息子の方に向けていて、こっちからは赤と青の光がピカピカ光った感じで見えているだけなんですが距離も50センチぐらい離れたところからやってました!

そうすると目が撮影されて、斜視、乱視、遠視などいろんな数値が一気に測れます!

もうすぐ2歳になる息子です!
    9ヶ月ごろに一回行って、一歳半にならないとより詳しくわからないと言われ一歳半の時にもう一度行き同じ検査をしました!

そうしたら特に左右差もないし今のところ大丈夫でしょうとのことで3歳児検診でまた何か言われたらきてくださいと言う感じでした❗️

• 59分前
はじめてのママリ

詳しくありがとうございます!!
見ていただけですが、光は色はなかったように感じます💦
先生からもスマホのライトでもたまに確認すればお母さんたちもわかるよ〜といわれたので、、
小児眼科ではなかったので、一歳半ごろも同じような目でしたら、小児眼科にいって再度正確な検査をしてもらおうと思います!!!!
ご丁寧にな説明ありがとうございます😭✨