※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

4歳の娘がいます👧幼稚園の担任から電話があり、「〇〇ちゃん。お昼ご飯…

4歳の娘がいます👧

幼稚園の担任から電話があり、「〇〇ちゃん。お昼ご飯の時間になるとグズグズが始まって、食べるのもみんなより遅いし、泣いたりして食べない時もあるんですよね。〇〇ちゃんがずっと泣いてるのでみんなも気になっちゃってキョロキョロしちゃうんですー」と言われました。

私「そうですか、すみません」
私「食べることが好きじゃないので、家でもご飯の時間にグズグズします。楽しく食べられるように自宅でも声がけします」
先生「うーん」「ん?うーん、あはは(笑)」

と、笑っていました(苦笑いのような感じ)💦

私はなんと言うべきだったのでしょうか😣

うちの子は極端な偏食で、決まったものしか食べないので、とにかく食べることが嫌いなんです。この点が気になって発達障外来に通ってますが「少しずつ年齢とともに成長してるし様子見で」という感じです。このことは入園時に個別で面談してもらってお伝えしています。
ちなみに、体の発達や運動面、情緒面などは特に問題ないです。とにかく偏食がすごいのです。

先生に迷惑かけてるんだろうなと思います😞
でも私も精一杯できることはやっているし、娘も元気な日もグズグズな日もあるけど、頑張ってます。

どうしたらいいのかな、と悩んでます。

コメント

はじめてのマリリン

逆にどうしたら良いですか?と聞きたいですね😇

まぬーる

先生が何を伝えたいのか、意図がわかりませんよね。
困ってるけどどうしたいのか。

ご家庭でどんな風に食べているか、給食では量をどうするか、など、もっと話し合いが必要です。

舌での触感や食べ物の嗅覚にまつわる、感覚過敏はないのでしょうか?

電話ではなく面談とかで、
改善策を考える園ではない事が悲しいです💦入園されてから今まで、面談等はないのですか?

もっと寄り添える園の方が、いいと思いますけどね…

はじめてのママリ🔰

もう、無理に食べさせなくて大丈夫ですー😳って言っちゃってます!
こっちはこの子に毎日毎日ご飯与えて色々やり尽くしてるし、幼稚園行っても食べないのも想定内過ぎて。
食べない子に食べさせるってそんな簡単な事じゃないし、それが出来たらとっくに解決してます💡

まろん

周りに迷惑をかけているときは別室での食事が可能か、今後は加配をつけたほうがいいのかを聞いてみますかね。