ちょっと注意したらすぐ叩いたりグーで殴ってきたりします。4歳です。言…
ちょっと注意したらすぐ叩いたりグーで殴ってきたりします。
4歳です。言うことを聞きません。
今日もいつまで経ってもごはんを食べずに遊んでいて、注意したら叩かれました。食べ始めたら、食器棚からお菓子を取り出し、「それはごはんを食べてからね」というと手が出て、
ごはんを少し食べるとどっか行って遊んでるので、
「もうご馳走様なの?片付けるよ」「いやだ」「じゃあ食べて」と言うとまた叩かれました。
毎日毎日こんな感じで
「痛いよ叩かないで」と言うと、「ごめんね」と言いますが、「いいよ、もうしないでね」と言ってもずっと「ごめんね」を繰り返していて、話を聞こうとしません。
改めて「ごめんね」とわざわざ言う時は反省してるのかなと思いきや、すぐに腹たって叩いてきます。
保育園の他害は聞いておらず、怒ることも滅多にないそうなので家だけかと思います。
まずは相手のことを褒めてみたり肯定して、行動だけを注意するというのもやってみたけれど、効果はないようです。
先生に相談したら「甘えているだけなので痛いよとだけ伝えてください」と言われましたが、一向に変わらず、
やっぱり叩かれるとこっちも腹が立ってくるのでやり返してしまうこともあります。
こういう経験がある方いたらアドバイスいただきたいです。
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
ご兄弟はいますか??
はじめてのママリ🔰
4歳にもなると叩かれると痛いですし、対応に頭を悩ませますよね🥲日々お怪我はありませんか🥲
私も色々調べた中で、叩かれた時に過剰に反応すると興味を持って貰ったことが嬉しくて余計にその行動を強化してしまうので、落ち着いた声で淡々と「叩かないで。叩かれると痛いよ。悲しいよ」と短く伝えるといいそうです。
違っていたら申し訳ないのですが、今はもしかしたらお子さんの中で何が悪いのかを理解するよりもママが怒っているから「ごめんねと謝ること」が目的になってしまってる可能性はあるのかなと感じました。
また、やり返すことで「自分もやられたら嫌」と思ってもらえるかなと私も思ったことがあるのですが、これはどうやら「ママがやるならやってもいいことなんだ」と理解するようです😭
お子さんは絵本はお好きですか?ちょうど今日ガストンの「おこりたくなったらやってみて!」という絵本がいいという情報をみて買おうかと思っていたところでした。手元にまだないので具体的な内容がお伝えできないのですが、もしお好きでしたら調べてみてください😌
-
はじめてのママリ
怒られたらごめんね、と謝ったらいいと思っている。ほんとにそうだと思います!とりあえずごめんねと謝っておこう。みたいな。
別の場面ですが、お友達に謝る場面があって、その子が謝っても反応しない(聞こえてはいる)ときに「いいよって言わなかった」と言ってたことあるので、
怒るようなことをする→「ごめんね」と言う→「いいよ」と許される、みたいな構図があると思ってるんだと思います。。。
やり返すこと、ほんとはダメだとわかっているんです😭でも腹たってちょっと突き飛ばしたりしてほんとに反省です。あとで謝っていますが、はあやってしまったとなります。でもこれで子供もやってしまうんですよね、、、
絵本好きです!早速買ってみます!
アドバイスたくさんありがとうございます!!- 1時間前
はじめてのママリ
下の子がいます。
いわゆる赤ちゃん返りもあると思います。一応、車の乗せ下ろしなど細かいことも上の子優先にはしていますが、下の子にだけ話しかけるのが気に食わないみたいです、、、。
はじめてのママリ
そうなんです。
まだ0歳なんですが、やっぱり上の子のものを欲しがり邪魔するし、けどまだ怒らなくていい月齢です。もちろん邪魔したら「ねえね、今〜してるからね」といって引き剥がすようにしてますが。。。
ありがとうございます。
愛を伝え続けるのみですね🥹
構ってほしい気持ちはとても伝わっていますが、下の子も目が離せず、、、って感じです💦
はじめてのママリ🔰
すみません、勝手に男の子と仮定してました。女の子ですと余計に難しいですよね…。
2人の時間が作れそうだったら、2人でどこかに出かけて過ごすのもいいと思います😳
はじめてのママリ
いえいえ!全然大丈夫です!
休日ゆっくりと2人で過ごせるよう時間作ってみます!
はじめてのママリ🔰
あまりにも失礼だと感じたので上の文は削除させていただきました。🙇♀️
下の方がお勧めしている絵本私も持ってます!深呼吸の仕方とか書いてある本なのでぜひ📕