※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
森のくま
妊娠・出産

第二子が産まれて10日が経ちました。6歳の長男は赤ちゃんが産まれるの…

第二子が産まれて10日が経ちました。

6歳の長男は赤ちゃんが産まれるのをとても楽しみにしていて、赤ちゃんが産まれるところ見たい!と立ち会いするのを楽しみにしていました。

計画無痛分娩の予定だったので立ち会いできる予定が、出産予定日2日前の夜中、突然の破水からの超スピード出産で子供が立ち会える時間帯の前に産まれてしまい、、長男はテレビ電話でのリモート立ち会いになってしまいました。(赤ちゃんが産まれる瞬間はばっちり画面で見えたみたいで、紐みたいなのついてたー!と後から教えてくれました)

赤ちゃんは無事に元気に産まれてきてくれて何よりですが、
楽しみにしていた長男に実際に立ち会いさせてあげれず、とても悔しくてなかなか気持ちが切り替えられません。。

望めるなら3人目も考えているので次こそは、、と思うのですが、
実際に上の子(特に歳の差兄弟の方)に立ち会ってもらって出産された方、お子さんの反応はどうでしたか?立ち会いしてよかったですか?
ポジティブな感想もネガティブな感想も聞きたいです。

コメント

てんまま

長男5歳で、三男の出産に立ち会いました♪
計画無痛だったので、出産の壮絶さは見せられませんでしたが…(笑)
産まれてすぐの絵をその場で描いていました(^^)♪
でも今聞くとあまり覚えていないようです(笑)