養育費の減額について悩んでいます。元夫が仕事を辞めた理由で減額を求めてきましたが、承諾したくありません。無職でも現行の養育費を維持できる可能性はありますか。
養育費減額調停した方おられますか?
去年の春に旦那の社内不倫が発覚し、仕事(女)か私たちどちかか選べと言ったら仕事とあっさり言われ離婚しました😇
7月から養育費二人で8万円貰ってますが先週元夫から「明日で仕事辞めるから養育費を減らしたい」と連絡があり、家庭よりも仕事を選んだくせに、とか辞める理由が「精神的にきつい」だそうです。ふざけすぎてません?( ͡ ͜ ͡ )
ほんとに退職したのかはわかりません。
公正証書には失職の際は協議すると書いてありますが理由も理由だし絶対承諾したくないので最悪調停になるかとおもいます。
一時的に無職でも養育費は現行額(8万)で支払ってくださいは無謀ですか?やはり減額されますか?
ぜっっったい嫌です…。
面会も月1回俺の権利だ!と言い張って減額したあとも面会しないといけないのがすごい嫌です。
子供達は会えばパパだ!とは言いますが普段はパパのことは一切喋らず離婚後会話にも出てきたことありません。🤣✌️
- はじめてのママリ🔰(2歳3ヶ月, 3歳5ヶ月)
コメント
はるまる
夫が調停しました!!
理由がどうであれ仕事辞めるのが事実なら減額はほぼ免れないと思います😭
できることとしては、再就職した場合は必ずその都度調停する!と約束させることでしょうか😭!!
また、面会は養育費と別なので、減額されたから会わせない!!は通らないです😭お子さんが小学校高学年くらいで、自らの意思で会いたくない。だったらいけると言われました😭
はじめてのママリ🔰
遅くなりました😭
自己退職でも減額になりますよね…
はるまる
そうですね💦
うちの夫は病気でですが自己退職で減額申請通ってます😭
はじめてのママリ🔰
退職理由が子供達と別れて時間たって
それが精神的に病んだかららしくて🤣
何ほざいてんだよって感じで🤣
はるまる
なるほど😭
退職した証拠とかはもちろん提示してもらってください😭!!
また、再就職したらすぐ再調停すること!も約束させてください!!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
頑張ります;;!