※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりん
妊娠・出産

2日前に8週目の検診で前回動いていた心拍が止まっていて、おそらく稽留…

2日前に8週目の検診で前回動いていた心拍が止まっていて、おそらく稽留流産と言われました。
頭の中は真っ白で、家に帰ってから子供が学校から帰って来るまでめちゃくちゃ泣いて、夜子供が寝てからも泣いて・・2日経って少し冷静になって来たもののまだ泣いてしまいます。

色々事情があり、たぶん私に次はありません。

次またいつか会いに来てくれる・・そんな気持ちで流産の悲しい気持ちを乗り越えている方の感想をたくさん見ました。
みなさん辛い経験をされていて、私も自分が流産という経験を初めてしてやっと分かりました。。
でも次のチャンスは永遠にないって分かっている場合、どう気持ちを整理すれば良いか・・

"ママさよならありがとう"という本を読み、赤ちゃんが来てくれた意味や、私に何を伝えに来てくれたんだろうと考えてみたり。

みなさんはどんな風に天使になった赤ちゃんの気持ちを受け止め、どんな風に見送りましたか?
変な質問ですみません。

コメント

ちー

赤ちゃんがお腹の中にいる時に、赤ちゃんの一部の細胞がママの中に残るそうですよ。
胎児微小キメリズムと言います。
その一部の細胞が、ママを組織修復として生涯助けてくれるそうです。
ヒトでは妊娠4〜5週頃から、胎児由来の細胞が母体の血液中に現れるので妊娠8週目でもすでに細胞の移動は起きています。
すべてが無かったようにお腹の中から消えるわけではないけど、今の時点ではかなり辛いですよね。
私も心拍前の流産はあります。
私の姉も心拍後の9週目で流産していて、姉は「流産すると言う事は重い障害があるという証拠だから仕方ない」と言っていました。
真ん中の姉は中絶したくないのに訳あり中絶しました。その辛さを1人目の子に費やしています。
今でも引きずっているようです。

私が思うに、不安があっても良いし、辛さもあってもいい、時々泣いたって良い。
それでも生きてていいし、夢をみたって良いし、楽しみを見つけても良い。それが生きる力だと思います。
あなたの文は、どう解釈して前に進もうかと考えていて、まさに生きる力のある人だなと思いました。

• ままりん

ままりん

とても暖かいコメントをありがとうございます。
    ママを生涯助けてくれる、すべてが消えるわけではない、ということ、初めて知り少し救われた気がします。
    ご自身やご家族の体験も教えてくださりありがとうございます。

最後の文、とても励みになりました😭ありきたりに慰めるのではなく、私に向き合って話して下さったこと、とても感謝します。素敵な方だなと思いました。
    今は辛さも涙も無理に我慢せず、いつかまた前向きに生きれるように。まだいる赤ちゃんと今は私も向き合って、生きていこうと思います。

• 27分前