※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

第一子が早生まれ(我が子は1月産まれ)の子をお持ちの方かつ、年少から幼…

第一子が早生まれ(我が子は1月産まれ)の子をお持ちの方かつ、年少から幼稚園3年保育で入園させた方へ。
第二子に踏み切ったタイミングはいつでしたか?

年子、2学年差にするにはもう今から妊婦に戻らなければならず体力気力的に私には難しそうです...。

できればこの1年しっかりと第一子とかかわって、第二子を3学年差で考えたいのですが...2歳に入ってすぐ妊婦に戻るとちょうどイヤイヤドンピシャがつわりで、産まれた後すぐ入園か...でも第二子が4ヶ月くらいになって入園だと少し落ち着くかな...などついあれこれ考えてしまいます。
すぐ授かれるかも分からないのでなんとも言えない部分ではあるのですが...。

同じような条件で第二子を授かった方、妊娠生活や園生活に向けてなどどうだったかご経験を教えて頂きたいです。

コメント

ままり

2学年差は考えてないとのことなので、あまり参考にならないかもですが、、

1歳11ヶ月差で2人目を産みました。
1人目は2月生まれ、2人目は1月生まれです。

私はつわりが酷い方(吐きツワリ)だったので、1歳の子のご飯の用意やオムツ替えが大変でしたが、ツワリが終われば大丈夫でした☺️

0歳と2歳を1年間自宅保育して、長男は3歳で年少入園しました。

娘が半年〜1歳過ぎの間に、長男の入園準備(トイトレや服の着脱練習。ゼッケン付けなど)でしたが、生活リズムも落ち着いて大人しく自宅で遊んでいる月齢だったので、特に大変さは感じなかったかなーと思います😄

姉の子が3学年差ですが、2人目が2月生まれで入園準備が大変そうで(園によると思いますが)、私が代わりにゼッケン付けしました🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

丁寧に教えてくださりありがとうございます🥲
    大変参考になります...。

やはり入園準備が大変ですよね...そしてトイトレのこともすっかり失念していました...😭
    気力体力がとはいえ、そう考えると2学年差で検討するのもアリなのかもと考え直すきっかけになりました...。
    両家遠方なので夫とよく相談してみます🫠

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

私も上の方と全く同じで、一人目2月、二人目1月の1歳11ヶ月差です!
今年の4月入園なのでまだ自宅保育中ですが。
外行きたい外行きたい!なので、3歳差で妊娠中の体重い時の方が大変だったな〜と思って、産むまでは2歳差不安でしたがよかったなーと思ってます!
4歳差もありだと思います!

はじめてのママリ🔰

上の子が3月生まれで5歳差です!
園生活に慣れてからが良かったので
年少の冬休み明けから妊活初めて年中さんの時に妊娠しました。
つわり期間は上の子はトイレは一人で行けるし、
ご飯だけ用意して食事中もお風呂も見守れば大丈夫だったので助かりました🙏