海外で幼稚園に行かせるか迷ってます。息子は日韓ハーフです。4月から1…
海外で幼稚園に行かせるか迷ってます。
息子は日韓ハーフです。4月から1年間韓国に行く予定です。
義父母のマンションの地下にその周辺のマンションの子供たちが利用可能な幼稚園があり、朝から16時まで預けれます。しかも無料です。
義父母は、別荘で暮らす予定なので旦那に1年育休取ってもらって4人で義父母家で生活する予定です。
今息子は口でごちそうさま・いただきますと言うだけでちゃんと手を合わせますし、オムツ持ってきてとか〇〇の絵本持ってきてや、おいでなどだいぶ指示が通るようになってきました。言語は夫婦共に日本語で話しかけてます。
メリットは
2人目が産まれたら2人目の育児で大変になるので預けられることで自分の労力が減る。
息子はまだ発語がありません。なので、韓国語だとしても発達を促す良い機会になるかも
発語は無いし、指差しもようやく最近自分の気になるものにさすようになったばかりで、平均よりは少し発達が遅めなのかな?と思っているので、集団の中に入ることや、幼稚園の先生目線から息子の発達に関してどう思うか早めに意見を聞ける。
ママパパと離れても泣かない子で、支援センターで用紙記入してる間に1人でおもちゃにまっしぐらな様子を見てると毎日家にいるより幼稚園でたくさんのおもちゃで遊ぶ方が息子も楽しいのかも。
他の子供達に興味があって、散歩中他の子供を見るとそっちに走っていくので、お友達と触れ合える良い機会になるかも。(ちょうど渡韓する頃がpm2.5が酷くなってくる時期なので外にもあまり行けないし、幼稚園で遊べるのは良いなと思う)
旦那は2人目が3ヶ月になる頃に1ヶ月くらい仕事で1人で帰国しなければならないので、その時に義父母に毎日世話を助けてもらわなければならないけど、幼稚園に預けてれば多少は私1人でなんとかなるし、申し訳なさも多少減る。
デメリットとして考えてるのは
今これだけ日本語で指示が通ってるのに韓国語で接される時間が多くなり発語がより遅くなる恐れ
日本語と韓国語が混同してしまう恐れ
まだ産まれて2ヶ月の弟に幼稚園の洗礼?などを受けて菌をうつしてしまう可能性(ただこれは日本に帰ってきてから幼稚園に入園しなきゃなので、私1人で風邪っぴきの子供2人の面倒みるより旦那が育休のうちに免疫つけといてもらうのはいいのかもという葛藤もあります、、、でも低月齢の弟にうつすのは入院の可能性もあるしよくないなとも思います。)
息子は車や、抱っこ紐などでも外出先だと30分ほどしかお昼寝できないので幼稚園でも十分に寝れないかも(いまだに朝寝、昼寝してますが朝寝させてもらえないかもしれません。)
そして、私が息子と離れるのが少し寂しいです。笑😅
長くなりましたが、今考えられるのはこんな感じです。どうするべきかずっと悩んでます💧
- 旦那
- オムツ
- 絵本
- おもちゃ
- お昼寝
- 育休
- 抱っこ紐
- 月齢
- 幼稚園
- 車
- マンション
- 育児
- 無料
- 生活
- パパ
- 海
- 発達
- 先生
- 外出
- 息子
- 友達
- 入園
- 2人目
- 夫婦
- 日本
- うつ
- 散歩
- 支援センター
- 発語
- 義父
- ハーフ
- はじめてのママリ🔰(妊娠34週目, 1歳5ヶ月)
ななそ
んー。
読んでてデメリット自体もお子さんにより、ママりさんにとってのっていう感じがしてしまいました💦
上のお子さんは、急に慣れない環境で戸惑うと思うし、普段日本語なのに何も分からない言葉で気持ちがちゃんと表せないかもしれない、更にママから離れて幼稚園で一人で過ごさなければいけない、
それに、下の子が産まれたら上の子のメンタルがどうなるか分からない(うちは荒れました)ので、
なるべくママと一緒に過ごさせてあげた方がいいと思いました。
ママは2人を見るのが大変だから幼稚園に言って欲しいって気持ちもあると思いますが、お子さんにとっては結構キツイ環境かなと感じます。
コメント