※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

転勤で豪雪地帯に越してきました。生まれ育った場所は雪に縁のない土地…

転勤で豪雪地帯に越してきました。
生まれ育った場所は雪に縁のない土地です。
心の底から思うことがあります。

良い車、いらなくない?

って…
周りはみんな結構良い車乗ってるんですが、雪の中を突き進むと車体の下部分など壊れるリスク高くなるし、雪や除雪で傷付きやすいし、地面から出るお湯?で車体も変色しやすくなるし…
私が除雪や吹雪の中の運転に不慣れだからそう思うだけで、みんなは慣れてるから別に平気って感じなんですかね…
雪のせいで出費も多くなってるし、しんどいです…

コメント

はじめてのママリ🔰

多分最初から住んでる人は気にしてないんですかね😂
けど割と雪で擦ったとか聞いたことないんですよね!運転に慣れてるからなんですかね!

札幌育ちです☃️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

みんな当たり前すぎて気にしてないんですかね…?

除雪も専用の商品とはいえ、既に氷になっているところもあるのにゴムやブラシでガシガシやってたら普通に傷付きますし…何十㎝も積もってるのにそんな丁寧にやってられないし…

え、雪で擦ったとかないんですか…?
    雪の壁で道幅もかなり狭くなっており、対向車とすれ違うのもギリギリだと、対向車と接触するくらいなら雪の壁に接触した方がマシだと私は思ってしまうので、対向車が怖くて左に寄りすぎてしまい、雪の壁に車体擦りつけてしまうことは結構頻繁にやらかしてます…😓😓💦
    あと、駐車場から左折で道路に出るときも対向車が怖くて左後方を出っ張ってる雪の壁に擦ったりとか…
    これも私が雪に不慣れだからなんですかね…😓💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

多分乗りたい車乗ってると思います😂
    私もお金持ちじゃないですが、雪を考慮して車考えたことなかったです!!

気づかないうちに傷できてるんですかね?笑
    案外そんなんで傷つかない気でいました!
    去年新車買って2回目の冬ですが多分雪で傷ついてないです!まじで道はやばくて家の前トラックスタックばっかしてます😂

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私が不慣れすぎるあまりに過剰に雪を意識しすぎなんですかね…
    怖くして仕方ないです😢💦
    今日も猛吹雪中、子供を学校に送って帰ってきたらスタックしました。そして、車体の下の部分を壊しました…不慣れだからと言われたらそれまでですが、もうしんどくて😢😢雪国の皆さんのメンタルがすごいです…

屋根の部分は見えないでしょうから気付いてないだけかもしれませんが…氷になってるのにガシガシ除雪してたら傷付くんじゃないかとは思います…
    雪の壁って小石とか結構入ってません?
    なので、雪の壁に擦りつけちゃうと小傷は付いてると思います…最近、まともに車体の姿が見えないので確認できてないですが…まぁ私が下手だからと言われたらそれまでですが…
    雪国にいる間は車は買い替えたくないな、少なくとも新車はいらないなって思いました…😞💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の父も旦那もブンブン乗り回してますね😂絶対慣れありますよ!!慣れるまでは買い替えなくてもちろんいいかと思います🫶

あまりにも硬いとこにガリガリ!ってなったらやば!ってなるけどそれ以外気にしてませんでした😂
    本当車線は少なくなるし離合はできないしスタックするし怖すぎますよね😭😭

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

この前も車修理したばかりなんです…ほんと落ち込みます…

• 1時間前
初めてのママリ🔰

同じく転勤で本州から北海道に8年住んでました🙋‍♀️

転勤してきた頃は、夫婦2人だったし車もなくて。子供が生まれた時に雪道運転の覚悟を決めて軽を1台買ったんです。じゃあ北海道育ちのお友達から「なんで軽にしたのー?😅もっと馬力のある車にしなきゃ!」と言われました笑
周りも結構雪とか関係なくというか、デカめの車が多いですね。ランクルとかデリカとかです。でも私の軽は一度もスタックはしたことありません💪笑

雪道運転はもう慣れです!が、私も雪に無縁の場所育ちなので数回スリップして対向車線の車と正面衝突しかけたこともあり本当〜に雪国の怖さを思い知りました💦
道路状況が悪いとお出かけを諦める日も多々…

車以外でも雪国ならではの事にお金がすごくかかるのもわかります!!!8年住んでめちゃくちゃ雪がきつくて、地元に帰りたくて泣きまくり冬季鬱気味で大変だったので今すぐ握手したいくらいです。