※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

便秘で受診する目安を教えてください!また、受診した場合は診察してお薬…

便秘で受診する目安を教えてください!また、受診した場合は診察してお薬処方という感じでしょうか?

もうすぐ5歳になる息子です。3歳くらいまではコロコロうんちタイプの子で2、3日でないこともよくありました。

それ以降は割と健康的なうんちが出ていましたが、正月過ぎ辺りから便秘気味です。

年末年始でちょっと外食が多くなっていたからかな?と様子を見ていましたが、中々治りません。

時々お腹が痛いと言いますが、それでも普通に遊んでいて元気で食欲もあります。

最近では月、火曜と出ず、水曜にコロコロうんちが少し、木、金曜の朝(今朝)も出ていません。

気になるなら受診して相談した方がいいと思いますが、やはり色々流行っているので行かないで済むならそうしたい気持ちもあります💦

コメント

はじめてのママリ🔰

それだけ出てないとどんどん便が大きく硬くなり出すのも大変な気が。。💦
薬局で幼児用の浣腸を買ってきて出してあげることもできますよ。五歳なら嫌がると思いますが💧
一度小児科で相談してしっかりお薬貰ってきたほうが後々良いと思います☺
うちは2歳からモビコール飲んでますがお腹痛くならずに便が柔らかく出せますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます😊

幼稚園から帰ってきたら受診してみます!

子どもに処方される薬は下痢っぽくなっちゃったりしないですか?
    私自身便秘薬で苦しんだ事がありまして🫣

• 19分前