幼稚園について、無知すぎて恥ずかしいのですが教えていただきたいです🙇…
幼稚園について、無知すぎて恥ずかしいのですが教えていただきたいです🙇♂️
息子が
2024年12月生まれ、年少から入園だとしたら
2028年4月入園ってことであってますか?
その場合、いつからどう動けばいいのでしょうか?
今年は情報収集くらいですか?(2歳になる年です)
それとも園庭開放?みたいなのに少しでも行っといた方がいいですか?
2人目授かれたらですが、2027年の春頃出産くらいで考えています💦
幼稚園の見学とかと少し被るかもしれないので、早く動きたいです!
何したらいいか教えていただきたいです🙇♂️
- ママリ(1歳1ヶ月)
コメント
めー
2028年4月入園で合ってます🙆🏻♀️
自治体によって違うかもですが、うちの子が通ってる園は入園する前の年の入園説明会に参加して資料や申請書諸々を受け取る必要があります!
希望園とかをぼちぼち探して調べておくとバタバタせずに済むかなと思います😊
周りに聞ける人がいれば、評判を聞くのが1番いいと思いますよ✨
みなみな
2028年4月入園であってますよ☺️
2026年は、近隣の園のリサーチですかね。プレや園庭開放の有無の把握及び参加による入園優先枠の有無などの確認をされた方が良いと思います。
プレがあるなら2027年4月から参加となると思うので、2026年の夏くらいからプレの説明会などホームページ確認して説明会参加及び申し込みになります。
あと、気になる幼稚園の子達が降園後に行く公園のリサーチをして時間見計らって行く園の親の雰囲気なども多少見れます。上手く行くと在園児の保護者と繋がれて、情報入手しやすくなるかも?です。
-
ママリ
今年は情報収集でいいですかね?!
プレがあるかどうか確認しなきゃなんですけど、もし2027年の4月くらいに出産になったら、遅れてスタートとかもできる可能性あるんでしょうか?😭
園庭開放はあるみたいなんですが、行くとしたら今年は早いですか?来年でいいんですかね?🤔
公園で保護所の方に聞くっていうのは全然考えてませんでした…!
詳しくありがとうございます🙆♀️- 1時間前
-
みなみな
一先ず、情報収集です。2027年からプレなので、2026年の秋くらいには説明会やプレ申し込みになるので参加及び申し込みです。
途中参加は、「園による」としか言えないです。受け付けてる園もあれば、受け付けてない園もあります。その辺りも、確認された方が良いと思います。
対象園児の記載がなければ、参加は大丈夫です。
在園児の弟妹が居るところと知り合えると、同級生と知り合える事になりますよ☺️- 58分前
ママリ
確認しなきゃですが、多分2027年の説明会に参加したらよさそうですね!
ちなみに、園庭開放とかって行きましたか?😂
幼稚園の情報知ってそうな知り合いがおらず、、地域コーディネーターさんっていう、保育園幼稚園のこととかも聞ける方が支援センターにいるので、聞いてみようと思ってます😭✨️ただ、まだ早すぎると思われそうでタイミング難しいです…!