※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

来月2歳になる男の子、自宅保育です最近もうイヤイヤがすごくて、1番困…

来月2歳になる男の子、自宅保育です

最近もうイヤイヤがすごくて、1番困ってることは自分がイヤなとき、要求が通らなかった時に物を投げることです。

わたしももう余裕がなく沸点が低くなっていて😇寄り添えずに怒ってしまいます。
もー本当に毎秒イライラしてます。
寄り添うべきなことは十分わかっていますが無理です😇😇😇😇
本当に沸点が低いです。笑

みなさんどうやって乗り切ってるんでしょうか、、
物を投げることに関しても何かアドバイスあれば教えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

物投げますよね😇💦
普通に怒ってます!!笑
うちは片付けないor投げたら
もう遊べないルールにしてるので
よっぽどだったらもうそのおもちゃは一旦没収です
後でおもちゃどこ?って聞いてきても
『おもちゃさん投げられて悲しかったみたいだから今は遊びたくないらしいよ』とか適当に伝えてます😂

• ままり

ままり

なるほど!
    もう遊べないルール良いですね!やってみます🥹🥹
    ありがとうございました✨

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

物を投げるのは感情の処理の仕方がわからないのと、分からないがゆえ投げるが手っ取り早いと思ってること、まだまだ前頭前野が未発達で未熟だから、なんですが、、、もし投げられそうってなった時、投げる前に手を押さえて「あ、おもちゃ投げるの我慢できてるね!」って投げられないようににする、プラス、その結果として起こったことを伝えるってのをやる。そして、「ママ、丸々が思い通りにならなくて怒ったのかなと思うんだけど、どう?」って聞いて、正しい気持ちの伝え方を教えていくとよろしいかと思います。ままりさんが余裕のあるときに、やってみて下さい🙂‍↕️

正直、寄り添いたければ寄り添うでいいんですが、母である以前に人間なので、寄り添う必要はあるのかな?と思ってます🙋‍♀️