コメント
ママリ
うちは4人家族ですがかなり賑やかです(笑)
特に私と息子は朝起きた瞬間から寝る寸前までずっと喋っていて
ツッコミ役が夫と娘という感じです(笑)
性格が夫と娘は似ていて
私と息子が似てるので
だいたいそのふたチームに分かれることが多く
ノリで生きてる私と息子にブレーキをかけてくれるのが夫と娘なのでかなりいい関係性だなーと思ってます(笑)
あと、子どもたちは家族の時間が大好きなので
土日は家族の時間!という認識が強く
友達に誘われても
パパがいる日は家族で過ごしたいから無理!と断るほどです(笑)
家族の時間を本当に大切にしていて、金曜日は1週間お疲れ様会と題して、金曜ロードショー見ながらみんなでおやつパーティーしたり、
土日は出かけることが多いですが予定がなければ夫と息子はゲームを一緒にやっていて
私と娘はお菓子作りしたり買い物に行ったりしてます!
子どもたちの自室はありますがまだみんなで一緒に寝ていて
寝室にダブルベッドを3つ並べてそこで4人で寝ているます。
息子が寝る前に夜の会を開催したいと言って、寝る前にみんなで横になりながら今日の出来事、お知らせ、週末にしたいこと、などはなしています!
私からのお知らせはだいたい
体操服を洗濯に出すときは巾着袋から出してください😤
とか
靴を脱いだら揃えてください😤
とかの注意ですが(笑)
そのつど、こうしてよ!と怒るよりそういうときにお知らせしたほうがスッと聞き入れてくれて怒られてる感覚もなさそうなのでおすすめです(笑)
夫は三兄弟でしたが夫はそれが嫌だったみたいで
親は2人しかいないんだから子供が三人いたら一人見て捉えてない瞬間ができる。それが嫌だった。と。
なので1人が娘を見てる間1人は息子を見れる4人が我が家は子どもたちにとってもよかったとおもってます!
本当は私はもう一人欲しいんですけどね😅
はじめてのママリ🔰
3歳差の2人兄弟が居て、4人家族です。
男の子兄弟なので、良くも悪くもとにかく賑やかですよ!!
あと偶数なので、外食した時の席の収まりや遊園地の乗り物など半端が出なくて良いです♬(^^)
私が三姉妹の真ん中だったのですが、上と下が仲良く私は1人な感じが多かったので、今息子たちが仲良いのは2人やからかなぁと思ったりもします。
まぁその家庭それぞれだとは思いますが(^^)
私も娘が欲しかったし、男の子で3兄弟も可愛いなぁーと思ってましたが、親の年齢的に2人で決定です。笑
-
じろママ
うちと同じです👏まだうちは下が赤ちゃんなので仲良くとか全然なく…
むしろ上の子が意地悪しちゃうことが多くて😭仲良くしてくれるのか不安になってました。。
私も三姉弟だったのですが、
真ん中の子は愛情不足だと自ら言ってて、1番下の弟も年に1、2回会うかどうかで連絡も全然取らないので2人で密に仲良くしてもらえて親が1人ずつ目をかけられるのも良いことですよね😌
夫もこれ以上増えたら1人目の子が可哀想とまで言われてしまい…💦
本当お金と体力と若さがあれば‼︎- 5分前
はじめてのママリ🔰
4人の期間長かったです😆
単純に1人に対して1人見れる、ついていけるとか大きいですよね☺️
今後なにかするにしてもそれ以上ってなるとどこかにしわ寄せはきますね🤣
じろママ
すごい理想的な仲良しファミリー👏❤️
兄弟でも性格結構違いますよね💡
まだ下の子0歳ですけどなんとなく片鱗が見えます👀
土日は家族時間とか家で団欒する時間が心地いいと良いですよね☺️
後悔とは違いますが、ずっと3人目は欲しかったなーと思って行くと思うので今の幸せを噛み締めつつその気持ちも無理して蓋をせずにどこかに置いておこうと思います😌
ママリ
もう三人目は諦めて孫を楽しみに待つことに切り替えようかと思ってます(笑)