※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子どもに暴力を振るってしまったことを後悔し、どうすれば良いのか悩んでいます。心に傷を負わせたのではないかと心配しています。

こどもに対しての暴力について

初めて我が子を叩いてしまいました

兄弟喧嘩の延長でごはんをなかなか食べてくれないだけだったのに。そんなことで、って自分の中でいま悶々としてます。

心に傷負っただろうって思うと、本当に後悔。。
どうしてあげるのがいいんだろう。

こんな親の元へ生まれてこなければよかったよね
ごめんね

コメント

はじめてのママリ

お母さんも、いっぱいいっぱいだったんですね。
毎日お疲れ様です!

私も自分に余裕のない時にありました🥲
何でこんな小さい子にムキになってるんだ…って後悔してました。

今は大変でも、お母さんがそう思って悩んでいるだけで子供のことを十分に考えていると思いますよ!

今後やらないであげるしかできることはないですよね💦

ままり

いろいろ事情があり、貴方の元へ来てますから、謝るよりも来てくれてありがとうですね。あと、ママだって人間ですから、そういうことがあっても仕方ないです。人間って未熟なんですから。その反省を踏まえて成長していけば良いです。

自分でダメだったなと思うなら、謝って抱きしめてあげてください。どうして叩いてしまったのか、イライラしていたから、とか、理由も言うと良いですよ。
そういうのを見て、子供も学習して今後に活かせます。お互いに成長できますから。全部が全部、自分を責めなくて良いです。子供の反面教師になったなって。悪いお手本もある程度は必要です。大丈夫。やってしまったことより、後でどう対処するかで変わってきますよ。