※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
子育て・グッズ

大人数の集まりで夫の行動に不満を抱いている女性がいます。夫は気遣いができず、彼女が子供の世話をしている間に楽しんでいるため、毎回ストレスを感じています。改善を求めると喧嘩になるため、どうしたら良いかアドバイスを求めています。

友達家族との集まりや親戚との集まりなど、
大人数で集まる場の夫が嫌いです😱
同じ方いますか😂?

夫はとにかく気遣いができないタイプで、場の状況を見て行動できず、常にお客さん状態です。
でも自分はそれに気づいてないのか、
もてなされてご機嫌になってるのも恥ずかしいです。

先日友達7家族くらいでカラオケパーティをした際、私が入室してすぐに下の子のおむつ替えで席を外しました。
その間に全員ドリンクオーダーしていたようで、乾杯の際に私のドリンクがありませんでした。
子供が多くてがちゃがちゃしてる状態だったので、忘れられてしまって寂しかったですが、普通その状況なら夫が私の分も頼みませんか?そういうのに本当に気づけません。

また集まりの間4歳と1歳の子を私が見てる中、夫はお酒も入って上機嫌になりパパママ友と大騒ぎ。
私が下の子を膝に乗せている時に、上の子が友達と揉めて部屋の外に出ようとしまったのですが、夫はそれに気付かず熱唱。
(私はテーブル席の真ん中で両端に人がいたので出られない)
焦って「パパ!パパ💢◯◯追いかけて!💢」と大声で指示しましたが、それも情けなくて…

子供達を見ながら、何も動かない夫に
「子供達にお菓子配って」「〜さんと代わってあげて」と1日中声をかけて解散の時にはヘトヘトに。
その日、帰り際に下の子がバァーッと下り階段の方に走ってしまい、必死に追いかけて止めたのですが、止めた勢いで後ろに転ばせてしまい後頭部を打ってしまいました。
(言い訳ですが、両手に荷物をたくさん持っており、疲れで頭がぼーっとしていて即座に反応ができず、私のせいで転ばせてしまいました😢)
その時周りが「え、もろ頭だったけど大丈夫?!」と騒然としてしまい、何でそうなる?みたいな視線がつらくて😢
普段完全ワンオペで子供2人見てて、その日も夫がハメを外して楽しんでいる中、1日子供達のお世話しながら立ち回ったのに、痛い視線を向けられるのは私で、
報われないような惨めのような気持ちになってしまいました…。

話は逸れましたが、このように大人数の集まりに行くと毎回同じような状況になり、嫌な気持ちになります。
本人に伝えたことはあるのですが、拗ねてしまい喧嘩になったため、なかなか改善してもらうのも難しいです。
みんなでわいわいするのが好きなのに、その時の夫に毎回イライラしてしまい純粋に楽しめません。
同じような方いますか?これで解決したよー、などアドバイスなども嬉しいです!

コメント

ままり

とにかくそういう場に行くこと、夫を参加させることは一切やめました😂
もうそれしかありません!!笑

周りも実際、色々思ってるので…😂😂