※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆまりん
家族・旦那

実母の言動が最近ムカつきます。更年期だから仕方ないと思いますが、以…

実母の言動が最近ムカつきます。更年期だから仕方ないと思いますが、以前、私と姉と子供達も連れて実家に帰った際、いきなり機嫌が悪くなって夕飯を作らないと言い始めました。私と姉は???って感じで、でも子供達が居るからカレーを姉が夕飯に作ってくれました。
煮立ててる最中、姉が居なくなり、母が台所に来て、にんにく入れてないの?って言われたので、入れてないよって言ったら、ぷっっ(´゚ c_,゚`)って鼻で笑われ、マズそって一言。
私はその発言に対してびっくり。
そしてこの間は姉が作った卵焼き入りおにぎりも、一口食べて、無言で置いて、姉が美味しいでしょう?って聞いたら、なにこれ?甘いわ。って。その後食べずに放置。
確かに甘めだったけど、姉が作ったご飯に対して全然褒めず、私が作った料理も以前味が薄いねって全く褒めず。
娘達が作ったご飯に対して文句を言う母にうんざり。
自分のご飯はおいしいでしょ?とか押し付けてくるくせに人のご飯には文句ばっか。
更年期の親は本当に面倒です。
里帰り出産もしたくないくらいです。

コメント

しゃん

すごい失礼かもしれませんが、ドン引きしました。
更年期とはいえ、大人としてどうかと思ってしまいました。
その状態で里帰り出産大丈夫ですか?
聞いててすごい不安になりました。

• ゆまりん

ゆまりん

そうですよね、人としてどうなのって感じです。更年期だからかと思って我慢しましたが、やっぱりありえないですよね。
    旦那も単身赴任でおらず、義理実家も遠く、頼れるところが近所の実家でして。。
    1.2週間くらいで自宅に戻ろうと考えています。

• 6月30日
ちびた

それって更年期なんでしょうか??
ちょっと認知症とかはないですか??
うちは私が高校生の頃に更年期でしたけど、「出て行けー!!!お前なんか嫌いだーーー!!!」って発狂してました(^_^;)
明日は我が身・・・
自分をコントロール出来なくなるのって辛いと思います。
ほんと、文句を言うなら里帰りしなきゃいいと思います。

• ゆまりん

ゆまりん

頼れるところが実家しかないのでやむ終えずって感じです。
    でも里帰りしてもすぐ自宅に戻って上の子の保育園の送迎もあるので、ファミサポに頼ろうかと思ってます。

• 6月30日
  • ちびた

ちびた

私は一切実家も頼らなかったですけどねー(^_^;)
    なので、頼るならば文句言っちゃいけないと思います。
    子供作るのも自己責任ですし・・・

• 6月30日
  • ゆまりん

ゆまりん

そうなんですか!凄いです!確かに頼るなら文句言うなって話ですよねo(>_<)o
    主人も単身赴任で居ないので不安しかなくて。

• 6月30日
  • ちびた

ちびた

すごい極端ですけど、私ならそんな実家に頼るならば狭くても旦那の単身赴任先行きます(笑)
    ゆまりんさんも出産前後でホルモンバランス&メンタル崩れてるでしょうから、そんなんで一緒にいるくらいなら1人の方がまだストレス少なそうです・・・。

• 6月30日
  • ゆまりん

ゆまりん

本当一人の方がストレスは少なくなりそうですよね。
    赴任先、、、笑 出来るなら行きたいですよね!むしろ旦那が育休取れって思います。
    出産後一人で頑張ってる方も中にはたくさん居ると思うので、無理しない程度に頑張ってみます。

• 6月30日
olive

更年期が原因なんでしょうか...。
里帰りは何のためにするか を考えたら、する必要がないように思いました💦

• ゆまりん

ゆまりん

更年期だからぢゃないんですかね?更年期ってイライラしやすいって聞いてまして。でもどっちにしろ里帰りはしないとなので早めに切り上げて自宅に帰ります。

• 6月30日
  • olive

olive

しないとダメな理由があるのですね。
    それなら我慢するしかないですね😢

更年期も確かにイライラする方もいるようですが、他の方も言われているように もしかしたらなにか病気(分からないのに 失礼なことを言ってすみません) があるのかもしれないなと思ってしまったので。
    私の友人のお母さんが認知症(アルツハイマーと言われてました)で、イライラしてすぐに怒って...から始まり その後症状が酷くなっていきました。
    最初は"最近怒りっぽいな~"で済んだのですが。

勝手なことを書いて申し訳ないですが、全然違ったら失礼します極まりないですが、そんな方もいたよと言うことで。

落ち着かないかもしれませんが、元気な赤ちゃんを産んで下さいね。

• 6月30日
  • ゆまりん

ゆまりん

認知症って診断されちゃうとかえって母がおかしくなりそうで、逆に怖いです。。
    今父方の同居してたおじいちゃんが認知症になり、施設に入れているので、自分もそうなったらやだって言ってました。
    でも言われてみればその傾向あります。。

• 6月30日
  • olive

olive

違ったらいいなと思いますが。
    本当に勝手言ってすみません😢

• 6月30日
  • ゆまりん

ゆまりん

いいえ!気にしないで下さいʕ•̀ω•́ʔ
    親の介護問題は必ず今後出てくる事になるので、今からその考えも持っておかないと!

• 6月30日
姉さん

更年期ってより
人間性に問題ありかと。。

• ゆまりん

ゆまりん

かなり問題ですよね。こんな母親の子だから、将来自分もなるぢゃないかと思うも怖いです。。

• 6月30日
ゆう

全く同じ様なことが私もありました。母は更年期?めんどくさいのか朝と昼はもちろん用意しません。夜ご飯はいつも19時ぐらいにならないと準備しないし、用意してもお惣菜が多いです。
わたしもせっかく実家に帰ってきたのであんまり文句も言いたくないので自分でカレーを作ったのですが、「こんなに作って誰がたべんの?」などなど。しまいには「さっさと東京帰れ、縁切る」と言ってます。

もう分娩予約もして37wなので我慢しているしかないですが( ;∀;)
産むまで我慢してあとすぐ帰りましょう。
そのほうがストレスなく子育てできると思います!