※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

甥っ子、姪っ子がいる方に質問です。甥っ子、姪っ子にどういう呼ばせ方…

甥っ子、姪っ子がいる方に質問です。

甥っ子、姪っ子にどういう呼ばせ方をしていますか?

私の実家では、甥、姪にはおじちゃん、おばちゃん呼びが普通なのですが、義実家はおじちゃん、おばちゃん呼びをするという風習がなく、基本的に名前に「君」または「ちゃん」を付けて呼ばせています。

なので、私も同じく娘には、旦那の兄弟たちのことは名前呼びさせようと思っていました。

ここからが問題なのですが、この間、義実家での集まりがあり、生後3ヶ月の子を連れていきました。
その際、義兄嫁が私の娘を抱っこしながら娘に対して「ママだよ〜」と声掛けをしていて、それに対してモヤモヤしてしまいました。
以前、甥っ子である義姉の息子が2歳になる前のころ、義兄嫁を「ママ」と呼んだため、それがきっかけで面白がって私の娘にも自分のことを「ママ」と呼ばせようとしてきます。

でも義姉の息子は自分から義兄嫁のことを「ママ」と呼びましたが、自分から「ママ」と呼び始めた甥っ子と、義兄嫁が自ら「ママ」呼ばせようとするのでは、訳が違うなと思って…
甥っ子も義兄嫁を「ママ」と呼んだのは1回だけだし、甥っ子も成長して「ママ」の意味を理解したため、義兄嫁のことはもう「ママ」と呼んでいません。

義兄嫁も自分の娘がいてその子から「ママ」と呼ばれているのに他の子にも「ママ」と呼ばせようとしていて図々しいなと感じてしまいます。
皆さんはどう思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

呼び捨てされています!

義兄嫁のことを主様がなんて呼ぶかで、ママとは言わないと思いますよ。
私は姉がいるのですが、私がいまだに「お姉ちゃん」と呼ぶので子どもからしたらおばですが「お姉ちゃん」と呼んでいます😂
そして、旦那の叔母のことも私たちが呼んでいるのと同じ呼び方をしています。

ラティ

私の事は呼び捨てで呼んでます🙂‍↕️
(姉の子どもです)
姉や姉の旦那さんは 名前で呼んでくれくれますし(←私の子供)、子供たちは
姉達のことをあだ名で呼んでます。

義理姉が 姪に対してママだよーはないですよ😎 付き合い考えます。