義両親からの子供の近況報告にモヤモヤしています。亡くした子の影響で周囲の幸せが辛く感じますが、関係を大切にしたい気持ちもあります。どうすれば良いでしょうか。
義両親にモヤモヤしてしまいます。
時折ではあるのですが
甥っ子姪っ子(義両親からしたら孫達)の近況をうちの一家のグループLINEに写真付きでメッセージを送ってきたりします。
今日は入学式でした。七五三の後みんな家にやって来て大騒ぎでした。など…
我が家は3歳の子が1人いますが、その上の子を新生児の時に先天性の疾患で亡くしています。
正直上の子を亡くしてから心から幸せだと思うことは無くなりました。毎日なるべく心が揺れないように、なるべく穏やかに生活しようと必死です。
そういう事情があってなんとなく周りの幸せな家庭の話を耳に入れたくないのですが
こちらからは一切聞かないのに、そういったLINEが送られてくるとなんだかズーンと一気に気持ちが重くなります。
すごくお世話になっているんです。関係も良好で大好きなのですがそれだけがモヤモヤします。
あぁ、孫達の成長や日常の出来事として共有したいんだろうな。って思って流したいのですが、上手く自分の中で消化しきれずに苦しいです。
恐らく、表面上は普通に振る舞っているのでそういう事を送っても大丈夫だと思われているんだと思います。
元気な子が1人いるからというのもあるかもしれません。
腫れ物に触るように接して欲しい訳ではないのでそうしていますが、まだ1人の時に泣いたり落ち込んだりしてばかりです。
これって仕方のないことなんですよね。生きて行く以上人と関わらずに居続けることは出来ませんから。
このまま耐えていたらいつか上手く流せるようになるのでしょうか。
嫌だと言うことは出来ますが、関係が遠ざかってしまうんじゃないかと心配です。
- はじめてのママリ
ままり
LINEのグループでもミュートできるので、サッと長押しで内容確認だけで、気が向いたら既読でもいいと思います💦
例えば、最近忙しくてorスマホの調子悪くてLINE見れない…とかでもいいですし、
とにかくご自身の心を守ることを優先でいいと思います。
私の話ですみませんが、私も上に1人が亡くなって一人っ子です。
両親の祖父母達は、うちの家だけ一人っ子でしたが近況は言葉のみで、
こちらがせがまない限り写真など見せませんでした。
私よりも豪華や素敵なお祝いの時もあり、やはり2.3人いる家庭や家が近い方など得をしてしまう場合があるから、
知らないフリをするんだと大人になってから聞きました。
私は父も亡くなりましたが、海外留学までさせてもらいとても幸せでした。
もちろん上の兄に会ってみたかったですが、その分両親片方ずつとデートやかけがえのない時間を過ごせたと思ってます。昔は頭でエアお兄ちゃんを作って(笑)相談したりもしました。
コメント