里帰りを早く終わらせるいい理由何かありませんか…今、産後やっと1週間…
里帰りを早く終わらせるいい理由何かありませんか…
今、産後やっと1週間経った(2週間目に入った)ところです。
先の予定としましては、
2月23日(月)母親の産後1ヶ月検診
2月28日(土)乳児1ヶ月検診
くらいになります。
里帰りを早く終わらせたい理由は、実家にいると気遣う人が沢山いて心が休める時がないからです。
実父、実母、兄、義姉、甥っ子(年中)、姪っ子(年少)、甥っ子(1歳3ヶ月になるところ)
と一緒に暮らしている状態です。
あくまでも誰か嫌な人がいるとかそういうのではありません。
基本的に新生児(我が子)の育児は私だけが関与してます。
余程の何かがあったときはその時いる大人に少しの間見ててもらうこともゼロではありませんが。
母は統合失調症を患ってるので育児には関与させておらず、とりあえず料理面を義姉さんと共にやってくれてる状態です。
洗濯物、料理にかんしては私はノータッチです。
かと言って新生児育児というのもあり、あまり寝れておらず、正直メンタル結構やられてきております。
育児以外横たわってられるかと思いきやそんな時間ゆーてたかが知れてる状態です。
里帰りして料理と洗濯物をやらないですんでるのはありがたいです。
ですが、逆にそれ以外は特に何かしてもらってはいません。
正直、私の夫は家事できるのでべつに自分の家に帰って夫に料理と洗濯物やってもらうことは可能です。
そもそも何で里帰りしてるかといいますと、
まず第一に今回産前からお世話になってた産院が実家から近いということと、そして破水があったときや急を要することがあっととき、実家にいれば誰かしらに車ですぐ対応してもらえるから、というのがありました。
あとは義姉さんや母が里帰りしにおいでと前々から言ってくれてたので頼れるものは頼ろうかなと思っていたというのもありました。
産後は、水仕事をしないで済むよう1ヶ月検診まではいさせてもらう。
というようなかんじで現在に至っております。
特に、義姉さんにはすごく良くしてもらってます。
3人の育児してるのもあってあれこれ私が聞いたことには色々答えてくれて教えてくれて為になります。
私は、破水スタートだったのですが、その破水した時も義姉さんが産院に送ってくれ、退院するときも義姉さんが迎えに来てくれました。
そんな義姉さんがゆえ、乱雑な態度はしたくないし丁重に接したいと思っています。
ですが、子供達もまだ幼いため、言うこと聞かなかったり、新生児にちょっかい出そうとしたり(義姉、兄が注意してるので最近は落ち着きましたが)、元気で何よりなのですが叫び声あげたりとにかくヤンチャな部分もあったりで我が子が起きて泣いたりするときもあったり、その他場面によってはちょっと面倒臭い時も多々あります。
でも義姉さんにとって大事な子供達。
子供達にはなんの罪もないし元気で何よりなことではあるのでそこはとやかく言いたくはありません。
些細なことでも傷つけるような対応はしたくないし、こちらも丁重に接してあげたいです。
兄は消防士なので家にいる時といない時が極端なルーティンてかんじです。
そしてこちら真面目でデリケートな性格をしております。
なのでやはりこちらもある程度気をつかってあげたいです。
母は先程言いました通り統合失調症を患っているので料理以外はノータッチです。それ以外の時間は好きにさせてます。
話が通じないことも多々ありますが、病気を再発させたくないのでなるべく気をつかって接しております。
父は自営業をしておりましたが定年退職をし、仕事大好き人間なので自分で個人的に仕事をまた新たにやっております。
それ以外は息抜きに友達とゴルフしに行ったりしてるかんじですが、昭和の頑固オヤジみたいな部分も多少残っており、こっちが折れないといけない場面も多々あります。
そのため気をつかうし尊重してあげた方がいいことも多々あります。
でも、孫達のこと(我が子も含め)がだいすきでそこは良いじいじだなと思います。
なので、正直全員に気をつかっております。
新生児育児に気を張っているのもあるので、正直休める時間がほんのわずかしかない体感です。
新生児の夜中の戦闘育児に疲れ、一人で部屋で泣いていることもあったり、日中は他の誰かと接さないといけなかったりなので気遣うし疲れます。
これは私の性格もあるのは重々承知ですが、いい顔してしまうというか、人あたりよくしようと無意識のうちにそういう対応をしてしまいます。
それも相まって余計に疲れるんだと思いますが。
自分で自分の首絞めてるんだなと思います。
最近、気が付けば「帰りたい」という言葉がポロっと口からでてます。
しんどくて泣いてしまって一人でめちゃくちゃメンタル落ちたりします。
夫とは毎日ちょいちょいLINEしてますが、私が弱音吐いたら夜電話をかけてきてくれる穏やかで優しい夫です。
仕事は、毎週(月)(火)が休みなので、そこは夫も泊まりにきてくれて育児を一緒に覚えるのはもちろん、日頃育児に奮闘してる私のケア(メンタル面や、マッサージなど)もしてくれます。
夫が帰った後は他所の街に一人取り残されたような気分になり、また「帰りたい」という気持ちでいっぱいになります。
そしてまた色んな人に気遣う1週間が始まる。みたいな感覚です。
今月の28日(土)の乳児検診は病院から日にち指定されて決まってる日にちです。
ほんとは23日(月)にしてそのまま夫と家に帰ろうと思っていましたが、叶いませんでした。
なので1週間里帰り期間伸びたようなもんです。
べつに誰が悪いとかそういうのではないがゆえ、里帰り早く終わらせるいい口実も浮かばず、誰のことも傷つけたりしたくはないのでどうしたらいいかなと悩んでしまっております…
半分諦めてはいるのですが、もし⬆️のような背景を踏まえた上で誰も傷つけないようないい口実が浮かぶ方がいらっしゃったら検討してみるのもいいかなと思って質問投稿してみました。
これでもだいぶ端折ったのですが長くなってしまいました…読んでくださった方いらっしゃいましたらこんな長文に付き合ってくださりそれだけでもありがとうございます🙇♀️
細かいところ書けてない部分などもあるのでもしコメントくださる方いらっしゃいましたらその都度また新たに細かいこと後出しみたいになってしまうかもしれませんがそこはご了承いただけたら幸いです💦
- 息抜き
- 病院
- 産院
- マッサージ
- 里帰り
- 新生児
- 破水
- 家事
- 親
- 車
- 産後
- 育児
- 夫
- 友達
- 体
- 洗濯
- 乳児
- 料理
- 1歳3ヶ月
- LINE
- 実母
- 退職
- 甥っ子
- 姪っ子
- 自営業
- 義姉
- 1ヶ月検診
- 実父
- 消防士
- よっしー(生後0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
自分たちでやっていけそうだから
明日家帰ロウと思ってる。色々ありがとうね!とかでいいと思いますよ🙌
義姉さん優しいなら理解あると思いますよ!
産後って色々メンタル不安定になるし、ママの気持ち優先でいいです。
わたしも身内に統合失調症いるんですけど、同じように環境変化などで再発されると困るので帰ってません🥹
旦那さんと協力して頑張ってみるのもいいと思います!責任や罪悪感感じず、こんな時ぐらい自分優先でいてあげてください🙌
よっしー
温かいコメント身に染みて泣きそうですありがとうございます😢
なるほどですね…!
「自分たちでやっていけそうだから」
確かにシンプルにこの言葉がありましたね!
身内に統合失調症の方いらっしゃるんですね!
病状は人によれど、この病気はなかなか手強いですもんね…
私も、今回のことで、2人目授かった時は里帰りしないようにしようと心に誓いました🥲
今日後で夫が泊まりにくるので話してみようと思います!
ありがとうございます🥹
はじめてのママリ🔰
ちょうど旦那さんと帰れたらタイミング的にもいいですね🥹
私も気を使うタイプで、1人目の時は母に家に来てもらったのにケーキ用意したりとか…笑
よくしてもらってるからこれぐらいはしなくちゃとか。
家事に関しても甘えていいはずがやってもらったんだからと思ってしまったり😅それで不満が溜まってる自分にもモヤモヤしたり、、。
自分で自分の首絞めてるのめっちゃわかります😇
子供が産まれると自分だけ我慢すればいいだけでは済まなくなってきますよね。自分が潰れたら子どもに迷惑がかかる、だから自分優先しなくちゃなんです🥹そう思うと私はわりと楽な気持ちになれます。笑
お互い夜間授乳等、しんどいですが頑張りましょうね🥲3か月になれば少し楽になってくるはずですっ!
長々と失礼しました🙏
よっしー
すんごい分かりみが深くてすごい私の心を汲み取ってくださってるような文章です🥲
ほんと、やってもらって当たり前な、そのつもりで親達もいてくれてるはずなのにこっちがやってもらってる気持ち強すぎちゃって変な話になってきますよねほんと💦
確かに、子供のためにも自分優先するばきだなてほんとそう思います🥹
とっても勉強になります!
今日の夜、ラフなかんじで「自分達でできそうだから帰るの早めようと思う」ということ伝えようと思います!
ほんと相談乗ってくださりありがとうございます🥹
そうですね!
新生児期、引き続き頑張って根性で乗り切ろうと思います!
共に頑張らせていただきます🥹👍
コメントほんとありがとうございます🥹