※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りり
子育て・グッズ

メガネの弁償について。子供のメガネが、保育園内でのお友達との遊びの…

メガネの弁償について。

子供のメガネが、保育園内でのお友達との遊びの中で壊れました(相手が後ろから抱きつく形で一緒にこけて、倒れて破損)。
相手の保護者から弁償等のお言葉をいただいたので、1/3程度お願いしようか悩んでいます。
ただ私の中では本人も悪いから仕方ない気持ちもあり、主人の方は1/2と思っているようです。

レンズは大丈夫で、パーツ交換で済むものの10,000円を超えます。
たまたま相手の保護者に会ってしまったので「お言葉に甘えさせてほしい」ことは伝えたものの、私の中ではまだ悩んでいるところです。

何が正解なのでしょうか。皆さんならどうしますか?
連絡先聞いてしまったけど、旦那には内緒でやっぱり不要と断って自分の財布から出そうかとも思ってるくらいです、、、

コメント

はじめてのママリ🔰

その感じで壊れたならお互い様なので断ります😭

• りり

りり

そうですよねーーー😭
    ただこの1年で壊れるの3回目(うち1回は自分でやらかしてる)だし、1回壊れはしなかったものの踏まれたこともあるしで。
    正直出費が痛すぎる気持ちもあって悩みに悩みまくってぐるぐるしてます…

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

うちは壊してしまった側ですけど、弁償断られましたよ🙂

• りり

りり

一方的にやられたならまだしも、今回うちの子もテンション上がってたしお互い様ですよね…
    断って誤魔化したいけど今後同じことあった時に誤魔化しきかないよなとかで悩みに悩んでます🥲

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

数千円ならわざとではないし要らないですと言いたいところですが、1万超えるとなると3分の1は頂きたいところですね😅
5000円超えるとお相手も、え💦となりそうなので😅

• りり

りり

そう、そうなんですよ…
    実際1/3で5,000円くらいになるので、それでも負担としては多いよなぁとは思ったりです🥲

• 1時間前
はじめてのママリ

私が壊してしまった側の親だったら、全額払わせて欲しいです!メガネ高いの知ってるのもあるし、自分の子が壊してしまったと罪悪感もあるので、それが支払いで済むのならありがたい話です😭
自分の子が壊された側だったらリリさんの気持ちもわかります私も自分の財布から内緒で出そうかなとか思っちゃいます😂

• りり

りり

私も壊した側なら全額払いたいです😭😭
    今回こそっと話流して自分の財布から出そうかとも思うんですが、来年度にも同じことあった時に誤魔化しきれなくなりそうなのもあって…
    難しすぎます😭😭

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

数千円程度で済むのなら相手側もそんなもんで済んでよかったとほっとするし請求しても良い気がします🥹人によりますが、私だったら支払わせてくれた方がありがたいです!
    メガネ大変ですね😭

• 1時間前
  • りり

りり

もし負担してもらうにしても1/4〜1/3あたりだけでももう十分だと思ってるんです🥲
    お声かけしてもらっただけでも気持ちありがたいというか…。
    ただ1/3でも5,000円ほどになるので実際のところどうなんだろうと悩みに悩んでいるというか…
    メガネなくても幸い視力の問題はないので助かってはいるのですが、破損のたびの修理がしんどすぎます、、、🥲

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

多分、保険とか入っておられると思うので、甘えちゃいます💦わたしも保険入っていて、子供が何か壊した際には全額おりるので、、、

• りり

りり

個人賠償保険とかですかね…!?
    むしろ少しその保険について教えてほしいところです🥲

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

coopの共済に入っていて、子供がお店で何か壊したり、お友達のものを壊したりしたら保険が出ます。詳しくはcoopにて。

• 28分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

逆の立場なら、保険入ってるので、、、って話すと思います😅

• 25分前
はじめてのママリ🔰

えー💦わざとではないんだし
私なら弁償なんて絶対にさせないです💦

殴られた、蹴られたのなら
話はわかりますけど
楽しく遊んでいただけなんですよね、
それで弁償しろなんて
言いたくないですねー💦

• りり

りり

そうですよね。うちの子もテンション上がって調子に乗ってたのも目に見えてるんですよ…
    向こうから申し出くださったので「少し甘えさせていただきたい」と伝えたものの、私の中でどうするかずっと悶々としてる状態です🥲

• 1時間前
くりむ🐰

お金もらわないです!
お互い様かな?と思うので😉
わざとだったらもらいますが💦
ここらへん難しいですよね、、