人間誰しもこんな気持ちってありますか?私の心が狭いですか?もしあるな…
人間誰しもこんな気持ちってありますか?
私の心が狭いですか?
もしあるならみなさんどうやってその気持ちと付き合っていますか?
お互いの子供が赤ちゃんの時から仲良くしているママ友がいます。
ママ友の子は、運動神経抜群、小さい頃からよく動く子で、遊び方もうまく人気者です。男女ともに人気があると思います。
うちの子は、おとなしめ、優しい性格で、でも強いものに憧れるタイプで、ママ友の子にもずっと憧れてきました。
幼稚園も小学校も同じなんですが(現在1年)、年中さんの頃からママ友の子は、口も強いうえに、うちの子には慣れてるので、喧嘩の際に手が出たり、強めな暴言を吐くなど悲しいことがたまに起きてました。
最初はこんなものかなと思っていましたが、あまりにもうちにだけ強いなと感じ始め、子供も悲しい思いをすることが多くなり距離を置く時期を作ったのが年長さんです。ほんとは周りのママ友とは仲良くしたかったけれど、自分が距離を置くと決めたからには一人で離れるほかありませんでした。
だけども、うちが距離をとっている間にもママ友やママ友の子はどんどん周りと仲良くなっていっています、、。
みんな〇〇くんがうちの子にやったことを知らないのが悲しくなってしまう気持ち、なんで〇〇くんばっかりという気持ち、ママ友に対してもなんだかモヤモヤするのです。
うちの子は社交的ではないし、友達も少ない、人気者!って感じではないので、羨ましいだけなんだって自分でわかってるのですが😭
やられたことが普通の年長さん同士の喧嘩とは程遠いことだったりしたのもあり、ずるいなと感じてしまいます。じぶんやうちの子が置いてけぼりになった感じもきっと寂しいんだと思います。
皆さんもこんな醜い感情を持っていたりしますか?私がおかしいですかね、、、
こういう気持ちとどうやっえ付き合っていけばいいかわかりません。
ちなみに今は距離を置く期間はおわり、あえば普通に接しています。
下の子同士も同じなので、会う頻度は高いです、、、
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
距離が近すぎたのかなーと思いました
相手の子にとっては素を出せる兄弟みたいな存在だったのかもしれません
その親子が友達多いのはその人たちの人柄や関係築くのが上手なんでしょうね
仲良くなってきたらまた手が出るかもしれませんね
あなたのように離れる親もいれば我慢する親もいると思います
要は嫉妬してるんだと思います
ただ猫被ってたとしたらいずれ化けの皮が剥がれるので主さんは主さんで別のコミュニティ見つけたらいいんじゃないでしょうか
ママリ
泣き寝入りをしちゃったからモヤっとするのだと思います。私ならちゃんと謝罪をさせます。じゃないと自分は良くても我が子はやられたまま、、それに子どもからすれば嫌なことをされてもお母さんは守ってくれなかった、と思うと自分も嫌なことがあったら逃げるしかないんだ。相手はせめてはいけないんだ。自分ががまんすればいいんだ。を覚えてしまいます。
なので嫌なことは嫌だとやられて困ったことは困ったと伝えなくちゃだと思います!
それにそんな奴らとつるんでると嫌な人認定されるだけなので未練を抱く必要もないですよ!
ママリさん
全然ある感情だと思います!心狭いと思いません!思うだけなら自由ですし、全然気に病むことないと思いますよ☺️
むしろお子さんが手を出す立場じゃなくて良かったです。優しくておだやかな性格って素敵です。もう少し成長したら、子どもたちも自分で考えて自分に合う友達同士で遊ぶようになると思います🙂↕️
コメント