3歳半娘、約束が全然守れません😇今日は公園に行く前に、滑り台逆走しな…
3歳半娘、約束が全然守れません😇
今日は公園に行く前に、
滑り台逆走しないこと、石ころを投げないことを約束してから行きました。
また、ママが「やめて!」と言ったことはすぐにやめようね、と日頃から言っていますが、全然やめられません😔
約束したにもかかわらず、石ころを拾って投げる娘。
お友達に当たったらケガしちゃうから、地面に置いてね!と声をかけてもその数秒後にまた投げる。
滑り台も勢いよく逆走。
上からお友達滑ってくるかもよ?降りようね!
なかなか降りない娘。
大きな滑り台で1歳半の弟を上から突き落としそうな雰囲気があり、危ない!弟押さないよ!やめてね!と言った直後に弟を押し、弟が1人で変な態勢で滑り台を滑ることに。
ケガがなくて良かったけど、ここで私もイライラがMAXに。
公園ついてからの15分間ずっとこんな調子で、その都度声をかけそのたびに「約束守る!もう〇〇しない!😭」と言い、そしてまたすぐダメなことをする。
お約束守れないと楽しく遊べないね!と言って無理矢理帰ってきました。
3歳半ってこんなもんですか?💦
事前に約束したり、注意する時も頭ごなしに叱るのではなく一度共感したり、肯定的な言い方?(走らないで!じゃなくて、歩こうね!みたいな)にしたり、ちょっとした約束でも約束守れた時にめちゃ褒めるとか、色々気にしているつもりですが、全然ダメで落ち込みます😔
- ママリ
ぴこたん
未だに守りませーん。うちは泣いても喚いても強制送還です!
はじめてのママリ🔰
同じです!!!お返事はしてくれますが、約束はめちゃくちゃ破ります😂
コメント