※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

自分や旦那さんの年収の話してくる友達がしんどいです。訳あって仕事を…

自分や旦那さんの年収の話してくる友達がしんどいです。
訳あって仕事を退職しました。
それに対して、

「私は転職してこんなに年収上がった!時間も融通効くようになった!」とか、

「夫は私より収入いいけど、仕事辞めるのは考えられないわ〜」とか。
(本人もこのあたりでは収入良い方)

私自身、世帯年収ガタッと下がり漠然とした不安があるからそういう発言が気になってしまうのは認めます。

でも何かそれ以上に、何とも言えない気持ちになるんです。。

私が気にし過ぎでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

自分が気にしてるからそう捉えてるのが1番大きいと思いますが
そもそもママ友?友達?は、年収の話をする仲なのですか?

• ママリ

ママリ

ママ友ではなく学生時代からの友達ですが、年収やお金の話は今までしたことなかったです。

「仕事辞めたんだよね」という話をしたらそう返されました。

• 1時間前
寝不足ママリ

人前で恥ずかしがりもせずお金の話をする人って、育ちが悪いのかなと思ってます😅

• ママリ

ママリ

私もその価値観で、年収がどうとか、具体的な金額じゃないにしても、聞かれても無いのに自ら言うのは「自慢したい?」と思ってしまったのが正直なところです。。

• 1時間前
ママリ

普通な年収とか収入の話って身内以外にはあまりしない方が良い気がしますがね💦
自覚のないマウント?は良い気持ちはしないですよね😓
ですが、うちの父も同じような性格でそこまで収入が多い訳でもないのに周りにベラベラ喋るので一緒にいて恥ずかしいです。反面教師にしてます😞

• ママリ

ママリ

無自覚のマウントなんですかね。。
    私は自慢話もみっともないと思うタイプなので、余計に気になったのかもしれません。。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

うーん‥‥
とりあえず少しその友達とは
距離を置いてみませんか?😣
縁を切るべきとは言わないので
自分の為に当たり障りなく距離を置いていいと思いました。