コメント
黄色い木馬
自治体に申請手続きをして、受理されれば一時預かりにはならないと思います。
退会ユーザー
4日預けるなら普通に預けた方が断然安いと思います。市町村によって違うかもしれませんが、1日4時間以上、月15日以上の勤務なら一時保育ではなく就労で申請できるはずですよ。
-
ゆうな
コメントありがとうございます!
そうなんです。普通に保育園に通わせると認可保育園なら私の区域は無料になるんで、一時預かりだと実費負担が多すぎるんです( T_T)
就労で申請はできる条件は満たしてるんですが、
ただ私が毎日預けたくなくて、保育園に入れて何曜と何曜はお休みします。なんてわがまま通るのかなと思って😥- 6月30日
-
退会ユーザー
大丈夫ですよ!仕事のない日は預けないでくださいという保育園もあるくらいですから、週4日だけ預けて、他の日はお休みって人も結構いますよ!
- 6月30日
-
ゆうな
そうなんですね!待機児童と騒いでいる世の中なので週4だけでいいなら預けるなよ!ってなるかと思ってたので安心しました😱
- 7月1日
フラック
うちは9月から会社復帰なのですが、実家の仕事手伝いがちょこちょこあったり、4月でないと入りにくいっていうこともあり、4月から認証保育園の週3午後保育に通わせてます❗9月からは1日制保育に切り替えます。
認可でなければ保育園によっては、一時預りでなくても週2日~とか選んで入園することも可能なので、調べてみるといいと思います👍
-
ゆうな
週3保育なんてあるんですね😳
保育園によるんですね😥調べてみます!- 6月30日
-
フラック
ちなみに私は会社が水曜休みなので、認可に転園したら、保育園によっては親が平日休みの日は家庭保育を義務付けられてるので預けるのは週4です。来年4月からは、歩き出すことも考えると園庭あるところの方がいいなと思って、今認可を見学しているのですが、平日休みの日も預かってくれるところとそうじゃないところと色々です👍
上の方が言っているように、就労証明を出すと思うので、預ける必要のない日は預けなくて大丈夫だと思いますし、両親のどちらかが休みの日は家庭保育でっていう保育園が多いと思いますよ❗子供にとってはなるべく親と一緒にいた方がいいですもんね!- 6月30日
-
ゆうな
安心しました😥休ませるとこがおおいと在園資格を失ってしまうのかなと思い😅
保育園に問い合わせてみます!- 7月1日
ゆうな
とりあえず手続きして受理されないとダメなんですね😥