※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてママリ
お仕事

仕事のことで結局どうしたらいいか分からないです💦個人の歯科医院に務め…

仕事のことで結局どうしたらいいか分からないです💦

個人の歯科医院に務めており、妊娠中に産後はパートで働きたいと伝えましたが、原則正社員で戻るのがルールとの事でパートではなく正社員で戻ることになりました。
曜日によって診療時間が変わりますが、1番遅くて19:30までです。
私が入れようと思っている保育園は0歳児は延長保育できないと言われました。(0歳児の途中入園で入れようと思っています)
また日曜日も13:00まで出勤があります。

何もかも初めてなので全て分からないのですが、
この場合保育園に入れるタイミングで職場に延長保育出来ないので19:30までの出勤は難しい為パート?時短?に変更して貰えませんか?と伝えるべきですか?
そもそもそれがOKされるのかどうか…。

コメント

はじめてのママリ🔰

19:30まではさすがに無理ですよね💦
お迎え行くの20:00近くなってしまいますよね?🤔
うちの自治体は認可は19:15がMAXなのでそもそもその時間まで働けないです😭
時短をお願いするか、パートがよければそれを突き通すか…だと思います!
それが無理そうなら医院が提携してる社労士さんの連絡先聞いて、相談してみます!

• 初めてママリ

初めてママリ

19:30はさすがに無理です。お迎え20時過ぎになってしまいます💦
    20時までは1つ隣の大きな駅の近くでしたら預かってくれる保育園もありますが、遠いのでそっち方面の保育園は検討していません😓

復帰する前に(保育園に入れるタイミングで)院長に時短かパートに変更できるかお願いしたらいいですかね💦
    そもそも受け入れて貰えなそうな気がします…。

• 4時間前
  • 初めてママリ

初めてママリ

因みに社労士さんの連絡先聞いて、社労士さんに何と聞けばよろしいですか?
    そもそも院長が社労士さんの連絡先教えてくれるとは思いません💦

• 4時間前
はじめてのママり🔰

正社員のまま時短勤務の制度を使いたいと話すのが良いかなと思いました🤔
パートだと福利厚生の面でかなり正社員とも違いが出てきませんか?
もったいない気がしました💦
あと保育園との兼ね合いでも復職を前提とした育休要件で申し込みした場合、同じ労働条件で復職しないと内定取り消しになる自治体も多いので確認が必要かなと思います!(正社員のまま育児のための時短勤務を利用して勤務時間が減る分には大丈夫です🙆‍♀️)
でもパートだったら日曜出勤なしとかなは悩みますよね!
3歳未満の子どもがいる労働者が希望した場合時短勤務を取らせなければいけないのは企業の義務なので拒んだら違法です🙄

• 初めてママリ

初めてママリ

ありがとうございます!
    では、正社員の時短で保育園に申請したら内定取り消しにならないという認識であっていますでしょうか?😓

院長に前、時短勤務はないと言われました。
    院長も産休育休を取得したのが私初めてなので色々と分からないみたいです。
    育休手当もまともに入るか不安です…。

• 4時間前
  • はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

自治体にもよると思うのですが、うちの自治体では産休に入る前の労働条件(勤務日数や就業時間)で会社に就労証明書を書いてもらって申し込み→保育園入園後、会社からもらった復職証明書を自治体に提出するという流れで、復職後に時短勤務によって勤務時間が変わった場合は最新の就労証明書を併せて提出することになっています!
    そうすれば内定取り消しにはならないです。
    一度自治体の保育課とかで話を聞くとわかりやすいかもです✨️

時短勤務はないというのはありえないです!今までそういう人がいなかったとしても、希望があれば取れるように整備しなきゃいけないです。
    法律で義務付けられてます笑
    なにもご存じない経営者の方なら厚労省から出ている資料を印刷して見せてあげるのがいいかもですね…

• 3時間前
  • はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

短時間勤務等の措置|育児休業制度特設サイト|厚生労働省 https://share.google/NF9xu3gPkBUHJ9aW2

• 3時間前
  • 初めてママリ

初めてママリ

ご丁寧にありがとうございます😭
    何も分からない+ケチなので、社保でもないです。その為出産手当も出ません💦
    育休手当の件もお願いしたところ、最初それは雇用保険から出るから自分でやるんじゃないかな?と言われました。
    言いにくいことばかり言わせてくるので本当にストレスです。
    時短勤務はあれだけど、パート復帰なら可能です。とも言われそうです。(◀︎ボーナスあげないため)

• 3時間前
  • はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

そうなんですね😱
    社保でもないというのは従業員5名以下の小規模な歯科医院さんですか?
    5名以上なのに入っていないとなればそれも違法ですね💦
    育児のための時短勤務制度(時短が無理なら他の代替措置が必要です)については従業員5人以下でも義務なので、その話をしても拒否されるなら労働局に相談して間に入ってもらってもいいんじゃないかと思います😑
    それか歯医者さんってコンビニより多いともいうし、今後も子育てへの理解が望めないようなら私だったら転職検討します!

• 3時間前
  • 初めてママリ

初めてママリ

正社員3人のパート1人です🥲
    今私の代わりにパートさん雇ったみたいでどういう契約か分かりませんが、私が復帰してその方もいるとなれば5人になりますよね。
    そしたら社保になりますかね?😓💦

私も産休前から転職考えてました💦
    自分で全部調べて院長にこれやってください!とか、相談して!と言う割にしたらしたで嫌な顔されるので、、
    産休育休取るために今は居るようなもんです😭

• 3時間前
  • はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

初めてママリさんが復職してもそのパートさんがそのまま雇用されるなら社保の強制適用事業所になると思います!

大変でしたね😭
    わかります、育休手当も大きいですしね😭初めてのお子さんだったら色々心配になるかと思いますがまだ早くても数ヶ月先のことですし新生児育児中の今は体と心の健康第一に眠れるときに寝てくださいね!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

毎日19:30ではないなら、旦那さんと分担してお迎え行くとかですかね?
個人院だとたくさん人を雇えないため、融通を利かすのは難しい可能性はあります。
例えば時短とか可能かどうか相談はできると思うので、ダメ元でしてみるしかないかな?と思いますが💦

• 初めてママリ

初めてママリ

旦那も仕事19:00まででぴったり終わらないので難しいです。
    因みに私たちは上京してきているので、近くに両親はいないです。
    以前、時短勤務について院長に聞きましたが時短勤務はないと言われてました💦

• 4時間前