2歳児に''ちょっと待ってね''が通じないのは当たり前ですか?2歳の娘が何…
2歳児に''ちょっと待ってね''が通じないのは当たり前ですか?
2歳の娘が何か要求している時(かかっている音楽を変えてほしい、ご飯がほしい、手を拭いてほしい、等)、私もどうしても手が離せず数分、数十秒待たせることがあります。
その際、ちょっと待ってねと伝えても要求が通るまでどんどん機嫌が悪くなり癇癪を起こすことが最近増えました。
我が子は短気すぎますか?
みなさんのお子さんは数分の間待つことが出来ますか?
正直ストレスでたまらないです。
余裕もって接したいのに泣き叫びながら急かされる。
どうすればいいのでしょうか
- だいなごん(生後11ヶ月, 2歳3ヶ月)
コメント
はな🔰
2歳児に「ちょっと待ってね」が通じる子がいたら、びっくりします!!
待つどころか、意味が通じていたかも怪しいです😂
「待つ」を期待できるということは、きっとお子さんは成長早く賢いんですね。
でも下の子もいるので、すごく大変ですよね😭
はじめてのママリ
うちは理解してるので一旦待ってくれます!
『ちょっと待ってね』と言うと『はーい』と言うことが多いです。
ここ2〜3ヶ月で出来るようになっだと思います。
うちも最初から聞き分けが良くてお利口に待っててくれてた訳じゃないです!
-
だいなごん
やっぱり最初からできることではないですよね。色々なことが出来るようになってきたからこそ、娘に過度に期待してしまっていたと反省しました💦
コメントありがとうございます😌- 1時間前
はじめてのママリ🔰
うちも待っててねは通じないです😅
ずっとママー!って呼ばれます笑
「〇〇やってるから!」と、子供が知ってることを言うと多少いける気がします。
「待ってねママトイレ行ってくるから!」とか😅
-
だいなごん
一日中ママ、ママ、ママ、ママ、、、
頭がどうにかなりそうです😂
確かに、トイレいってくるね!の時は大人しく待ってくれるような気がします。
2歳なんてこんなもんと思って対応しようと思います。
コメントありがとうございます🙏🏻- 1時間前
さあた
通じる時と通じない時があります!
まだ実践してないのですが
テレビでらてぃ先生が紹介していた
キッチンタイマーで待つことができるようにすると言うのがありました!
てぃ先生が言うにはその頃のお子さんは
待つことができないんじゃなくて
待ってもそのあと対応してくれるかが不安という気持ちが大きいそうです。
なので最初はキッチンタイマーで10秒でやって
鳴ったらママがすぐに戻ってくる
次に1分、2分と少しずつ伸ばしていくと
ママはしっかり戻ってくるという気持ちが作られるので
ちょっと待って欲しい時はキッチンタイマーを取ってスタートできるといいかもしれないです!
だいなごん
少し前まで、ママ〇〇するから少しだけ待っててくれる?いい?って聞くといいよ!って答えて待ってくれることがあったので、最近の癇癪に手を焼いているところでした💦
安心するコメントありがとうございます🥲