※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

軽度の卵アレルギーやアレルギー疑いの方、いつになったら反応でなくな…

軽度の卵アレルギーやアレルギー疑いの方、いつになったら反応でなくなりますか、、?保育園ではどんな対応ですか??🧐

かたゆで卵や炒り卵など火がよく通ったものなら卵一個分食べても問題ありませんが、卵焼きなど火の通りが弱いものだと口の周りが赤くなります。(すぐに引きます)

10ヶ月くらいの時に小児科で相談したところ、除去するレベルではないからこれまで通りたべさせて、とのことでした。

それから半年ほど経ちますがまだ火の通りが弱いものだと出ます!2〜3歳になれば落ち着いてくるんでしょうか、、

4月から入園予定です。
食べて慣れさせたほうがいいとのことですが、なかなか卵料理をつくれなかったりするので、保育園では普通に食べさせてもらえたらありがたいな〜と思うのですが、軽度や疑いであっても保育園では除去になってしまいますかね?

園によるとは思いますがお話聞かせてもらえたら嬉しいです!

コメント

メル

病院でも除去しなくていいという判断なら、そのまま食べさせますが、例えば口の周りに赤みが出たりなど、アレルギー反応が出たら、その都度電話で保護者に知らせて、確認しに来てもらうか、そのままお迎えまで様子見させてもらうか決めてもらっていました。
これくらいなら大丈夫かな等こちらで診断することは出来ないので、毎回電話対応となる感じです。

ちなみに、うちの下の子も軽度の卵アレルギーで、つなぎ程度は食べさせてますが、卵料理は園では除去してもらっています。卵食べるのは家でだけにしています。

ままり

保育園側も何かあった時対応が大変だと思うので食べさせない方向でいくと思います。
お医者さんから言われていても家だけにしたいところです💦