※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

食費はどのくらいかかりますか?我が家はアプリで、日常の食費、おやつ、…

食費はどのくらいかかりますか?

我が家はアプリで、
日常の食費、おやつ、外食を分けて記録しています。

日常の食費は朝昼晩、家で食べる分です。

肉魚は9割国産、調味料も添加物が少ないもの、
健康志向な食材の選び方をしています。
2歳〜8歳の子供が3人、夫と私の
5人家族で、

大体、日常の食費が7万〜8万程度、
夫が出張が多いと6万円台に収まってます。

お菓子、飲料系は1万
外食は2万

トータル10万ちょっと、
12万あれば余裕かなといった感じです。

農家でもないので、支援も何もないし、
米も5千円で毎週買ってるので、
それだけで2万します。

単純計算、1人あたり2.4万の食費です。
夫にもっと減らせない?
と言われてしまいました。

結構頑張ってる方だと思ってたのですが…

国産にこだわらなければ、
2万くらい落とせる気がします…
正直、こだわってるのは夫です。
私は食べられれば何でもいいてす。爆

みなさん、どのくらいですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

子ども1人の3人家族ですが
6万前後です。外食入れると8〜9万くらいだと思います😭

♡Mママ子♡

私もほぼ国産、魚は種類によって外国産という感じで調味料も同じ感じです。
子供も3人です。
お菓子外食費は抜きで日常の食費だけで大体15万くらいです。うちも農家ではないし米も大体月30キロ夏休みとかだともっと米買ってるのでプラス2.3万は増える感じです💦
国産にこだわったりスーパーで買えるものの中だとしても調味料もこだわったら中々減らせないですよね、、
1人2.4万なら全然いいように思いますけどこだわってるのがご主人で自分は食べれてなんでもいいなら国産やめて減らしますかね!

はじめてのママリ🔰

私と旦那と離乳食の子いて米は貰ってますが、食費は4万くらいかかってます
外食はまた別です
卵も300円とかほうれん草も果物もきのこも色々高いし頑張ってると思います
身体に良いものって高くて悪いものって安いんですよね大体😓
だからってもやしに置き換えたり肉買わないとかだと身体にも悪いし仕方ないと思ってます
食費は削ると栄養とれないので削るべきところではないと思うので削るなら衣服代かなぁと思ってます

はじめてのママリ

拘ってるのが旦那で、その旦那が下げろって言ってきたなら言われた通り国産から外国産に全部変えて食費削りますね☺️
で、やればできるじゃん的なことを言われたら、国産買うのやめたからねーとしれっと言ってやります😂 それまでに料理食べた時点で気づいてくるようなら褒めてやってもいいです笑