※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

大腸ポリープについてです親が60代で、健康診断にて便潜血で引っかかり…

大腸ポリープについてです

親が60代で、健康診断にて便潜血で引っかかり、その後血便もあったそうです。
そして大腸カメラを受けたところポリープが3つ見つかったそうです。
2つは取ってもらい後日詳しい検査結果を聞きにいくそうなのですが、1つは(小さくて?)剥がれてしまい取れなかったそうです。

悪いものではないかとても心配です。しかも3つも…そして一つは病理検査にも出せなくて大丈夫なのでしょうか…

親は、先生は色を見た感じ悪いものではなさそうって言ってたからきっと大丈夫だと思う、血便も、もしかしたらどこかが炎症を起こしたり傷がついたりして血が出てしまったのかもしれないって。と私を安心させるためか言ってましたが、、
結果が出るまで落ち着かないです。
大きさなど詳しいことは聞けていません。

親御さんや周りの方で、大腸ポリープについて経験のある方がいらっしゃいましたら、お話聞かせて欲しいです。

コメント

ママリ

消化器外科の看護師してました!
ポリープと腫瘍は別物だし、その周囲の状態などから医師だと見ただけで基本わかります!
血便も珍しいことではないので、2つ病理に出したなら、出せなかった残り1個が腫瘍だった、というのは考えにくいかと。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    ポリープなのか、悪性腫瘍なのか、見たら大体わかるということなのですね…
    検査したその場で悪性腫瘍だと言われる場合もあるのでしょうか?
    大きさなどもわからないので、結果を待つしかないとわかっているのですが、怖いです。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そして、剥がれてしまったなんてことはあるのでしょうか??

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私の父が(60代)大腸カメラでポリープ4つもあり、生検出しましたが全て良性でした!
病理出したから必ずしも悪性ではないと思いますし、年齢も考慮して念のためと言われたらしいです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    そうだったのですね!4つもあったのですね。お父様、悪いものではなくてよかったです😢大きさなどは聞きましたか??

祈るしかできないですよね…
    結果聞くまで不安じゃなかったですか?…周りでポリープがあった人の話は聞きますが、私が心配性すぎるのでしょうか、、

• 1時間前