※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

4月分育児休業給付金について2024年9月に出産し現在育休中です。1歳誕…

4月分育児休業給付金について

2024年9月に出産し現在育休中です。
1歳誕生日時点で今年の3月までの延長が認められました。

4月から保育園がきまったのですが、4月の慣らし保育中は育休継続して5月からの復帰を希望しています。
その場合、1歳時点の保留通知を再度発行してもらって4月も育休延長できるのでしょうか…?
会社、自治体としては5月復帰可能みたいですが手当が出るのかどうかが気になっています。
それとも保育園がきまってしまっているので難しいのでしょうか?

わかる方いたら教えていただけると助かります😭

コメント

はじめてのママリ🔰

1歳時点の保留通知を再発行では延長できないと思います
3月分の保留通知がないと延長はできませんよ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3月分の保留通知があれば4月入園が決まっていても1ヶ月延長することができるということでしょうか??

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

制度的には慣らし保育の期間を育休にあてること、給付金を受給することは可能だそうで
    あとは会社によります
    保育園に入れられているなら育休ではないよね?有給か欠勤にしましょうと言う会社もあります

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

3月の保留通知で延長はできますが、慣らし期間に手当を受給できるかどうかは会社によります!
私は延長しても復帰まで日割りで貰いましたよ🙂

あー

3月分の保留通知があればいったん延長はできます。
ただし、3/31までの延長(4/1から復帰・慣らし保育は有給などで対応)となるか、希望する日(5月頭?)まで延長し4月中は育休で対応となるかは判断が分かれるところのようです。
会社次第です!