優先席で自ら「譲ってください」と言って席を譲ってもらってた方います…
優先席で自ら「譲ってください」と言って席を譲ってもらってた方いますか?
現在妊娠7ヶ月、これまで有難いことにたくさんの人に譲っていただきましたが、やはり優先席にマークを何もつけてない明らかに健常者であろう20代〜60代が座っている光景をよく見てはモヤモヤというかイライラします。
もちろん体調不良などあるかもしれないのでなんとも言えないですが、ずっと携帯いじってたりマークを見て寝たふりをする人もいるので、妊娠後期になったら「譲ってください」と自分から声かけようかなーと思っています。
(何かのSNSで、満員電車でぶつかられて切迫になり入院したという方を見たので💦また、私が通勤で乗る電車はかなり揺れる時があるのですが、万が一転んだりして早産になっても、誰も医療費など出してくれるわけではないので、、自分の身は自分で守るスタイルです😔)
私が座れたときに目の前に大きなお腹の妊婦さんがきたときは、隣の若い男の人に声かけて座ってもらったこともあります。
他の妊婦さんや高齢者の方がいたら全然座っている人に声かけるんですが、自分が座る分にはなぜか今まで気が引けて声かけてきませんでした🫢
もし声かけていた方がいたら、どのタイミングでどんな感じで声かけていたか参考にさせてください!
- ママリ(妊娠25週目, 2歳4ヶ月)
はじめてのママリ🔰
健常者に見えて内部障害かもですよ。
内部障害でも優先席に座れます。
4回妊娠しましたが流石に自分から譲ってくださいは言えないです…
私自身譲る事はあっても譲って貰えなくて普通と思って電車に毎日乗ってましたよ😂
譲って貰えたらその日はラッキーと思ってましたよ!
♡Mママ子♡
1度だけ、脳貧血ぽく吐き気とめまいで立ってれなくなり意識飛びそうって時に特定の人ではなく、すみません〇〇駅で降りるのですが体調が悪くなってしまってどなたか〇〇駅まで譲ってくれませんかと声かけた時はあります。顔色も悪く話し方もおかしかったので譲ってくださった方がいました。自分の中で緊急だったので体調に不安を感じたタイミングですかね💦
私の父が心臓病で通院の時に優先席で見た目では働き盛りの50代前半だったのでイライラしながら席変わってくださいと言ってきた妊婦さんがいて私も心臓が悪く身体が辛いと言えばいいのに言えなかった父を見てたので私はよっぽど体調が悪くないなら自衛のために席譲ってくれとは言わないかもです。父は結局心臓が原因で亡くなってますけど健康そうに見えてもやっぱりゴールのない病と戦ってる方もいるし見た目に分かりやすい妊婦さんに変わってと言われたら、たくさんの人が見てる中で私にも持病があるんですと言えない人もいるし電車でパニック発作出るって頓服飲んだりして電車乗ってる人も少なくなくて人の為でも自分の為でも体調不良なら全然声かけてもいいと思うのですが人の為でも自分の為でもこっちに不調がないなら中々自分からっていうのは私は言わないかもです💦
-
ママリ
ご丁寧な回答ありがとうございます!
私もMママ子さんと同じく意識朦朧となり産院の待ち合いで倒れて、意識朦朧で挙句漏らしてしまった経験があるのでそのお辛さわかります😭私は受付の方に訴えて待ってる間に倒れてしまったので、他人でもきちんと声かけられてすごいです💦
貧血気味で、座っていても気持ちが悪くなる時が今でもたまにあるので、後期はさらに血液も作られるので私だけに限らず、お腹の大きい妊婦さんには譲ってほしいなというのが本音です。(もちろんつわりの時もしんどいので全ての妊婦さんに譲ってほしい気持ちもあります💦)
お父様の件、大変でしたね、、
私も昨年心臓病で53歳の父を亡くしており、車通勤でしたが最期のほうでは足が痛いとよく言っていたので、自分の父に置き換えて考えるととても胸が痛くなりました。そういった方がいることを知れて良かったです。お腹が張ったり貧血の時は、人を選んで特定の方に声かけるより、複数の方に向けて声かけるなどしようと思います😭- 1時間前
さくら🍯
譲ってくださいって言っている方を見た側の人です。
自分を守るために助けを求めるのは大切だと思います。
乗ってきて早々でした。
少し身動き取れる程度の混雑時でしたがその人の周りが一瞬少し空間できて異質ではありました。
人の優しさありきで乗るくらいならお金で解決(グリーン車など有料で席確保)の方がストレスフリーだと思います😊
場所によってはグリーン車も通勤時間帯は満席の可能性があるのでリサーチは必要ですね🤔
有料席があればですが💦
コメント