※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
(❁´3`❁)
子育て・グッズ

子どもの成長速度は個々に異なる。比較せず、一人一人のペースで楽しんでほしいです。

なんでも早く出来るようになるのがいいっていう風潮、どうかと思います…

あの子は何ヵ月で寝返りできた…
この子は何ヵ月でハイハイした、伝い歩きした…
あの子は何ヵ月で歩いた…
この子は何歳でオムツ取れた…

それに比べて、あなたの子は…なんて。

成長速度なんて、十人十色だー!
他の子と比べて何になるんだー!
他の子より遅くてもいいじゃないか!
何が悪いんだー!

一人一人に合わせて、成長を楽しんでくれよ!

コメント

ゆと

私は逆に遅い方が良いよぉ!!って言われました( ̄▽ ̄;)
うちの下の子が遅いので…
気を使って言ってくれたのかって感じです(><)

• (❁´3`❁)

(❁´3`❁)

それくらいの優しさが欲しいです…
    他の孫や、旦那達が小さい頃と比べられてウンザリ😫
    習い事させろとか言われるし。
    面倒です…

• 6月30日
Lily

わかります!
わかる反面、出産日近い子の成長が早いと焦ってしまう自分にも腹が立ちます😣

早くできるようになった自慢するママさん、「だからなんなの!?」って思っちゃいます😔😔

• (❁´3`❁)

(❁´3`❁)

自慢ママ、面倒ですよねー!
    優越感に満ちた『えー!まだなのー?』の一言…早く出来るようになったことがそんなに偉いのか?!と思っちゃいます。

• 6月30日
みーたろ0718

でも実際早いよりゆっくりなほうが内蔵鍛えられるし必要な筋肉がつくからいざ歩いたりするとき転びにくくなるっていいますよね
のちのちは遅い子のが強い子になるかもしれませんよ🤔✨
実際早く歩いたうちの子はよく転ぶので毎日頭をゴンゴンぶつけてて恐ろしいです
うちより遅かった姪っ子はうちの子より歩くのが安定してます
早いのはすごい!けど遅いのも必要な機能が備わって安心!て感じですかね🌝

• (❁´3`❁)

(❁´3`❁)

そうですよね!
    あんまり早く歩くと、骨も筋肉も未発達であまり良くないって聞いたことあります。
    保育園も小さい頃は運動遊びでハイハイでマットの山登らせたりしてました!

• 6月30日
ユーザー名

わかります。
子供もママも嫌な気持ちになりますよね。
あと、聞かれてもないのに自慢しちゃうママとかババ。無神経だと思います。
でも、きっとそうやって相手の気持ちも考えないで自分の気持ちばかり満たそうとする人なんて子供がどんどん大きくなるたびに友達も減るし子供も幼稚園、小学校と上がるにつれてママに似て自慢したがりになって浮いてくると思います。
あたしも気にするほうなので自慢する人や人と比べる人といると息苦しくなるので距離を置いてます。
もっと、ママ達が胸を張っていけるような声かけをネットや児童館とかでも広めて欲しいですよね。

• (❁´3`❁)

(❁´3`❁)

なんでも先んじて出来るのがいいと思ってらっしゃる方も沢山いますね。
    『えーまだオムツなのー?』とか言われると、大人になるまでにははずれます!と思っちゃいます(笑)
    うちの子も『トイレ苦手やねん』と言いながらも頑張ってるので、子供のペースで頑張ってもらおうと思います!

• 6月30日
kaana☆

全然早くて良いと思いませんけど💧
ハイハイは長い期間してる方が
足腰強くなると言うし
歩き始めると勝手にどっか言っちゃうし
オムツはトイレの時間気にしなくていいからラクだし…笑

本当それぞれですよね♡
うちの上の子なんて
3歳過ぎましたがまだまだまともにお喋り出来ないですしオムツなんて外れる気配もないし…でもそんな幼児姿が可愛過ぎてこのままでいてー♡って思っちゃいます♡

• (❁´3`❁)

(❁´3`❁)

ハイハイの時のお尻、可愛かったです😊
    ゆっくり成長してくれると、長く楽しめますよね!

• 6月30日
ふく

お医者さんに言われるような遅れでなければ全部人それぞれ!一歳過ぎればみんな凡人!!仰向けでコロコロしてる時期が1番よかった…

うちも周りの子が寝返りする中なかなか寝返りできなくて悩んだ時期もありましたが、先輩ママさんに上のことを言われて気持ちが軽くなりました。

• (❁´3`❁)

(❁´3`❁)

コロコロしてる時期が一番…確かに(笑)
    他の子と比べずに、見守ってあげたいです!
    外野の言うことは無視するほうがいいですね!

• 6月30日