年中の子が大人しく、友達ができずに辛い思いをしています。周囲の子供たちとの関係がなく、行きたくないと泣いています。どうしたら良いでしょうか。
うちの年中の子は大人しく、自分から輪の中に入ったり話しかけたりができません。
なので話しかけられたら答えるくらいです。そんな感じなので、当然園ではお友達はいません。
送迎時、仲良くしてる周りのみんなをみるたびに心が辛いです。
うちの子の横を通る時はみんなおはようもなく、バイバイもなく。
まるでうちの子だけが透明人間のようです。
1人が好きでそうしてるならいいんです。
決して1人が好きで1人でいるわけではないので…。
寝る前に行きたくないと泣いてます。
わたしか悩んだって悲しんだってどうにかなる話ではないと思ってます。だけど悲しいです。
- はじめてのママリ🔰(5歳11ヶ月)
コメント
みさ
そこは先生の腕が問われる気がしますね🥺
何かのテレビですが
極度の人見知りで幼稚園でお友達関係で悩んでいた時、先生が友達との輪を広げてくれたと言って感謝してる方がいました。
私なら先生に状況を話して
少しでもお友達と関われるようにしたいとお願いするかもです🥺
みさ
なるほど😭
難しいですよねー、、
もちろん性格があるので無理にしてはダメだけど、幼稚園は団体行動、お友達や先生との関わりを学ぶ場所なので
先生には何かしら行動してほしいと思ってしまいますね…
しかも娘ちゃんが泣いて悩んでるなら、先生の出番が来たように思いますが💦
とりあえず子供が泣いて悩んでることは伝えますね。
あと休みの日とかにお友達と遊んだりして、少しでも自信がつくようにします🥺🥺
はじめてのママリ🔰
そうですよね…わたし自身同じような性格なので、保育園時代先生のおかげで友達と関わることができ、そこからだんだん仲良くなれたのを覚えています。
年少のときも、年中になってからも厚かましくならない程度にそのようなことを話したことがありました。
なかなか自分からは入れるような子じゃないので、どうか願いしますのようなニュアンスで。
でもなんか今の先生って昔と違うのか、それをしない?それをする余裕がないのか、いちいち1人にかまってない印象を受けます。
とくに大人しい子には。なにもみてなくても悪さしませんから…😔
はじめてのママリ🔰
正直、そこは先生に手厚く見てもらいたいところですよね😔
先生は本当にうちの子が今のままの状態でいいと思ってますか?見守っていきますって言うけど何もしないで見守ってるだけですよね?見守るってなんですか?って内心思っちゃいます…
泣いて悩んでることは再度伝えてみようと思います😔