批判はなしで、アドバイスをお願いします。娘の友だちのことが大嫌いで…
批判はなしで、アドバイスをお願いします。
娘の友だちのことが大嫌いで、つい遊ばせない方向に管理してしまいます。良くないと夫に注意されてしまい、どうしたらこの過保護から卒業できるかアドバイスをお願いしたいです💦
今日は大寒波ということで、寒いからやめた方がいいよ。って約束を断らせてしまいました。
娘は小2です。
娘の友だちがなぜ嫌いかというと、娘への執着がすごくて『言い換え』をするからです。
家や学童まで送らせる→娘が来たいと言うから
自宅に来る→私や娘が来て欲しいと言うから
私服登校する日に体操服で行こうと言う→先生が言ったから
住宅地の住民専用の公園で遊ぶ→ママがいいって言ったから
全部嘘です。
うちは夫が夜勤で寝ているので遊べないのですが、娘を引っ張って無理矢理くるときもあります。
とにかく遊びたいみたいです。
『今日は遊べない』と娘が言ってもわかってくれず、遊べると言うまでせまります。
ご家族も家族ぐるみの仲が多いみたいで、はやく娘にも泊まりに来て欲しいし行きたいし、なぜそれを私がダメだと言っているのかわかってくれません。
公園でも時間になっても、ママさんが来てそのまま兄弟の習い事を待つので娘はなかなか離してもらえず帰れません。私が行くと尚更。
でも、もうこれからは17時になったら帰るように約束して時計も持たせることにしました。
最近まではシール交換でトラブル、遊べない日を理解してくれないトラブルがあったのですが、それらも先生を含んだ話し合いをして解決したようです。
娘は、シール交換なしで良くなったしわかってくれて嬉しい。遊べる日は公園で遊びたい!と言っています。
解決して快く送り出したいと思っていたのですが、今日は雪が降る大寒波だからやめなと言ってしまい。
今までの流れから、雪で遊ぶのがしんどくなって友だちが家に上がり込んでくるかもしれないのが怖いんです。『ママに連絡して』って。
夫には『子供は雪が降っても遊ぶし、我慢できなくなれば勝手に帰る。友だちが親が来るまで帰れないとか言っても、関係ないしほっとけばいい。家も近いし家族もいるんだから、追い返してもいい。娘にもそこを断る練習をさせないと』と言われてしまいました。
その通りです。
わかったのですが、過保護で毒親になりかけています。
子供の友達が嫌いだけど、親が選んだらダメだとわかります。
子供の友だちが好きじゃないという方、どうしたらこういうことで小離れできますか?
長々すみません。
その友だちのことで相談されると、イライラしてとりあえず遊ぶのやめたら?って言ってしまいます。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
子供同士のトラブル回避も親の仕事ですから、ママリさんのしてること完全な間違いではないですよ☺️
親ですから、子供を守りたいのは普通の考えです。なので、自分をあまり責めすぎず🥹
私もそのような嘘をついて、こちらを利用するようなお子さんは嫌です😔
嘘をついてることに関して、娘さんはどう思ってるんですか?👀
確かに、ママリさんの言うように、お子さんの気持ちも優先させてあげないといけません。
段々人との関わりを学んでいってる途中だと思います😌
実際、先生と話し合いもして解決しつつあるなら、1度見守るのも一つの手です。
ただ、ルールは必要です。
ママさんがして欲しくないことや、もしこういう事があったらすぐお話してねや、嫌なことは断ろうねなど。
ママさんの安心のためにも、お子さんの成長のためにも、ルールを守ってもらうようにするのが良いのかなと思いました👀2人で話し合って決めるといいと思います😌
その子と遊ぶな!って言ってしまうと、お子さんが嘘をついて、遊んでトラブルってなった時にこちらのストレスも凄いですからね😢
それか、思い切って友達の相談は旦那さんにおまかせするのでもいいと思います!ただ、何かあった時のフォローは旦那さんのお仕事的にもママさんがする場面が多くなるかもです💦
旦那さん経由で、お子さんとお話したことを共有する必要はあると思います👀
はじめてのママリ🔰
私が常に心の中に入れてるのが、
乳児はしっかり肌を離すな。
幼児は肌を離せ、手を離すな。
少年は手を離せ、目を離すな。
青年は目を離せ、心を離すな。
です。母に教えてもらいました!
私も心配性で、過保護人間なので、常に心にこれを唱えてます。
小学生低学年は、親子の距離も難しい歳ですよね🥲
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
嘘についてはどう考えているかわかりません。ただ娘が怒られることになってはいます。
ルールは今まで断れなくて破っていました。でも解決はしたみたいなので話し合って見守ろうと思います💦
遊ぶな!って言いたいです😭でもそこは我慢してます。他の子なら遊びに行っていいのに…って考えてしまいます。
夫はあまり人の気持ちがわからないタイプで…基本的にされて嫌なことがわからないんです。ですが今後相談してから決めてみたいと思います^ ^
ありがとうございました!!
はじめてのママリ🔰
メモします!!
難しいですね…
うちはもう勝手に行って勝手に帰ろう!を取り入れるつもりなのですが、友達がまだママが来ないと絶対に帰れないって感じなので、何かあった時が不安なんです。
鍵もあるしお家に家族がいるみたいなんですが…
娘は習い事も学童もなくて、私も家にいるので『遊べないなんてありえない』って友達の中であるみたいです。