保育士でヘルプで入ったクラス。お掃除をして部屋へ戻ると、もうすぐ誕…
こんなことでイラッとしたらだめなのはわかっているのですが、自分の子供は言わないのでいくら仕事だとしてもその時傷ついたためお話聞いてほしいです。
保育士でヘルプで入ったクラス。お掃除をして部屋へ戻ると、もうすぐ誕生日で5歳になる女の子から「仕事おっそ」と怒っているような感じで不貞腐れたように言われました。担任の先生はいます。
その時は「遅かった?待たせてごめんねー」と謝りました。担任から次の仕事を頼まれたのでやってからまた戻ると「おそ。仕事遅いね」とまた言われました。
そこで担任が「えー〇〇先生遅いかな?そんなことないよ」と流しました。
しかし「遅いじゃん」と言い返す女の子😅
なので私が「ごめんね😅先生あまりクラス入らないから気にしちゃうよね😅」と伝えました。
担任は無視してそのままおやつ始めましたが、、、
保護者が言ってるのかな、、、
一人っ子とは聞いているためあまり言葉の表現?にまだ慣れてないのかなとは思いますが、、、
傷つく!!😭私も人間だから傷つくよ!!😭
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
おそらく保護者が家庭で使っている言葉なのかなと思います😂
ヘルプで入るとのことで、常にではないのでその子も甘えたい気持ちと担任より下にみている気持ちがあったかもしれないですね💦
以上児さんでよく見られるかなと、ヘルプの先生は担任ではないのでむやみに叱らないというのも子どもが分かっていての態度だと思います。
繰り返してしまいますが、質問者さんが優しいの分かっていての行動だと思います。
例えばヘルプの先生であってもベテランの年配の何かあればスピーカーのようなおばさん先生が入った場合は多分言わないと思います😂そんなこと言ったらクラス内で大きな声で言われますから笑 担任も気を遣って接しているのをみれば、怒らせたら良くないんだなーなど空気も読む年齢なので!
質問者さんの優しさに甘えているからこその言葉だと思います。
ママリ
そういうことですか😇
ほかの子もいますがその子のことを「さすが〇〇ちゃんだね」「〇〇ちゃんが一番だね」とすごい持ち上げるので担任と保護者の間でも何かあるのかな?と思ってしまいました😇💦
はじめてのママリ🔰
やたら持ち上げているならその子の性格か特性か何かあるかもしれないですね😳
自閉スペクトラム等でアスペルガー寄りの子でしたら見た目には分からないですが、対人関係の困難さからそのような言葉を多様するかもしれないですね💦
ヘルプの先生は時々入る分多方面に気を遣いますよね、お疲れ様です。🙇🏻♀️
ママリ
確かに今思えば、、、🤔
そういうこと思いつきませんでした🥺💦
お互いお疲れ様です😊🌷