※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お座りができなくて不安です🥲もうすぐ10ヶ月の娘がいますが、一向にお座…

お座りができなくて不安です🥲
もうすぐ10ヶ月の娘がいますが、一向にお座りをしません。
留まっているのが嫌なのか、、ずり這いが大好きでうつ伏せになるとすぐに高速移動します。
少し前からたまに四つん這いでお尻をフリフリしたりするので、そのまま座ってくれるかと期待したのですが…。
周りの同じくらいの月齢の子が座ったり掴まり立ちハイハイなどをしていると焦ってしまいます🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子供達2人とも10ヶ月過ぎてからお座りしましたよ〜
ハイハイはほとんどせず、ずり這いをずーっとしてました!歩き始めるのも遅かったです!
焦らなくて大丈夫ですよ🙆

はじめてのママリ🔰

不安を煽ったら申し訳ないですが、10か月までにお座りできるかが一つの重要な発達目安と言われました。
だから多くの自治体で10ヶ月健診があるそうです。(うちの自治体は無かったですが)
もし10ヶ月健診があるなら待って良いし、無いなら小児科で様子を伝えて先生と関係を繋いでおいても良いと思います!
焦らなくても大丈夫、のボーダーラインが10ヶ月なんです。

はじめてのママリ🔰

大丈夫ですよ。多分そのくらいからしっかりしてきました。徐々にシッカリ座れると思います!

しろ

自分から座らないだけでなく、親が座らせても座れないという状況ですかね?
10ヶ月の間にしっかり座れるようになってくることも十分あると思いますが、次の健診で相談してみてもよさそうですね!