※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

義実家と急に仲がこじれてしまい今後の付き合いで悩んでいます。元々義…

義実家と急に仲がこじれてしまい今後の付き合いで悩んでいます。

元々義母が凄くいい人で、義父はまあ普通のおじさんって感じでした。昔はかなり短気だったそうですが、今はそんなこともなく孫も可愛がってくれてました。

義実家は新幹線で3時間以上のかなり遠方の距離ですが、旦那の希望で年に4回は帰省していました。今年の正月も帰省していて、初孫溺愛の義母と楽しく過ごしていたんですが、、、。

そこで一悶着ありまして、詳細は伏せますが、義父がかなり男尊女卑的な考えを持っていることが分かりました。
その事で旦那と口喧嘩し、義父が先に手を出してきて旦那と義父両方軽い怪我をしました。

喧嘩の理由はもうどうでもいいんですが、その喧嘩を子供の前でやってしまってます。
子供はがっつり見たわけではなくちらっと見たぐらいですが、びっくりしてギャン泣きしてました(2歳です)

この事があってすぐは旦那もしばらくは帰省しないと言っていたんですが、最近また帰省の話をしだして2ヶ月くらいしたらまた帰りたいと言い出しました。

私としては、お互い悪いにしても実の子に手を出す義父が怖すぎるし、もしイヤイヤ期真っ最中のうちの子にキレられたらと考えると心配です。旦那も、義母大好きなので義実家に帰りたい気持ちは分かりまが、こんなすぐ?と驚いてもいます。

確かに義母はいい人です。今回のことも悪くないのに謝ってくれました。ですが、帰省したら義父は居るわけだし、遠方すぎて日帰りは無理だから義実家は無理にしてもホテルに泊まらないといけません。

この事があるまで義父も義母もうちの子を初孫なので凄く可愛がってくれていたので、一生会わせないつもりではないですが、やはり気が向きません。
でも旦那は帰りたいと言うし、どうしたものかと悩んでいます。なんなら会わせない私が悪者にされそうです。

みなさんならどうしますか?
ちなみに義父からの謝罪はありません。

コメント

ママリ

私の義父も男尊女卑な考えな人です!
夫も私もそれを分かっているので、もうなにを言われても反論しないし頭悪いなーこいつ☺️ぐらいにしか思わないです!
でもまぁ孫の事は可愛がってくれているのでそれとこれとは別かなと思います!

とりあえず子供の前でケンカするのはやめてねーと旦那さんにだけ言ったらいいと思います。

私の父と祖父もよくケンカをしていて、最終的に祖父がナイフ出してたこともあります。
でも孫に手を出す事や怒る事は絶対なかったですし、祖父の事大好きでしたよ😊

まみーぽこぽこ

うちも義実家が新幹線で3時間以上の距離ですが、年に1、2回しか会いませんよ🤣(普通に優しくていい人達です)

旦那さんそんなに帰りたいんですねw
前回そんなことあったのにはじめてのママリさんの気持ちも聞かないんですかね?私だったらそんな場面も見たくないし、2歳なんてもう分かるから子どもも恐怖だっただろうし、男尊女卑の義父、謝罪もなしなんて普通に無理です😝
謝罪しろという訳ではありませんが、スパン短いしこれで帰省したら義父も反省してるのか分かりませんが、こちらの気持ち理解しなさそうですね

はじめてのママリ🔰

旦那さん、そこまでの喧嘩したこと
忘れちゃったんですかね😳
私なら、今回行くなら1人で帰れば?
と言っちゃいます😂
あなたはなぜか消化できてるのかもだけど、私にとっては普通じゃないし
もう少しスパンあけさせてほしいと
言うかな〜🙄