※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

トイトレって、まずは何をすればいいんでしょうか?起きたらトイレに座ら…

トイトレって、まずは何をすればいいんでしょうか?起きたらトイレに座らせるところからですかね…?
流れを教えてほしいです🙏

座ったことは数えられるくらいの回数ありますが、出たことは一度もないです😂
うんちから教えると楽とは聞きますが、してるタイミングは分かりますが誘っても絶対嫌がります😭

2歳9ヶ月、自宅保育で春から保育に通うつもりです。
意思疎通はばっちり、おしゃべりもおそらく上手な方だと思います。

トイトレのためにカーペットどかしたくなくて、暖かくなってから…と思っていましたが、電車で登園する予定なので、これはさっさとトイトレ完了させた方が楽なのでは…?と思い始めました。
数ヶ月かけてもトイトレ完了しないって話もたくさん見ているので上手くいくとは限らないとは思いますが…

コメント

kuku

定期的にトイレ行こうと誘って座らせています。
朝起きてから、少し時間経ってから、お昼ご飯の前、昼寝の前、昼寝起きてから、お風呂の前、寝る前、など。
そのうち自分で言ってくれるので、誘うことを徐々に減らしてます。
お好きなキャラなどいれば、トイレに座ったらそのキャラのシールをトイレに貼れる、等されてはいかがでしょう?

うちの2人目は3月生まれで、夏にトイトレしようとした頃は嫌がっていたので諦めましたが、3歳になってすぐ「おむつやめるわ」と言い出して1週間くらいで昼間は完全に取れたので、本人のやる気はとっても大事だと思います😂
ある程度物で釣るのもありだと思います!

さや

朝や昼寝後など起きたあとは出やすいのと、あとお風呂行く前は座らせるようにとりあえずしてました🙌
出たら褒めちぎってあげるとやる気上がってました😂

トイレ環境も木製のしっかりした踏み台を常に置きっぱなしにして、補助便座を用意しました🤔
あとは好きなキャラクターの布パンを買って選ばせてあげたりも効果ありでした🙌

おしっこと教えてくれるようになれば、トイレに連れて行ってあげてって感じだった気がします😅
うんちは逆にする前のいる場所とかで分かりやすかったのですが、頑なにトイレではしたがらず、おしっこが出来るようになってしばらく1ヶ月後位にちゃんと外れました😅

まずはトイレ座ったらシールはって、何回か成功したら成功した時にシールを貼るように変えたりはしてました🤔

トレパンは6層とかだと漏らした感覚や不快感がなくて全く意味なく無駄に買いました😂
3層とか初めから布パンでもいいかもですが、その分漏れはするので床とか汚したくなければその上からオムツを履く人も聞きます🤔
うちは漏らしたって感覚あった方がいいのかなと特に何もせずで、数回失敗して床濡らされました😅
けどやり出してからはすぐオムツも外れました☺️

最初2歳すぎに1回始めたのですが、その時は上手くいかず諦めて、2歳半頃からまた始めました😅
親の余裕がある時に始めるのがいいかもです😭

ぴいママ

後追いがてらトイレにきてたのでトイレが怖いって感覚をなくすことが出来たかなと思ってます!
2歳頃からうんちしそうな顔してたら出なくてもいいよーと言いつつトイレ座らせてて出来たらめーっちゃ褒めてたらうんちはトイレでするものってなりました!
おしっこはオムツでしてから教えてくれていたので毎回教えてくれてありがとう、次からわかったら出る前に教えて欲しいなーと伝えて3時間おきとかにトイレ行ってみようと誘うようにしました!
それから徐々にトイレで出来るようになり3歳なる頃に寝てる時以外はトイレで出来るようになりました😊

出る感覚がわかる子だったのでトレパンは買ったけど使わずオムツのままトイトレして普通のパンツに移行しました!
トレパンはごわごわするのでやだったみたいです💦

寝てる間はまだ完了してません…😭