※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ま
子育て・グッズ

横浜市の産後ケア事業を利用された方で、自分が出産した病院or自分の住…

横浜市の産後ケア事業を利用された方で、
自分が出産した病院or自分の住んでいる区以外の施設を利用した方いらっしゃいますか?
もしいらっしゃれば、どのように区役所で相談すればいいかお聞きしたいです。

これからワンオペ予定、実家の支援も受けられないので産後ケアを何度か利用したいと考えています。
自分の住んでる区に出産した病院があり、産後ケア施設の対象となっているのですが、入院中にあまりいい思い出がなく出来ればもう滞在したくないです。
出産までは色々サポートして頂き、問題無かったのですが、その後の母児同室開始後、授乳が上手くいかず助産師さんに相談し、授乳室で教えてもらう約束をするも、1時間待っても来ず、ギャン泣きの👶🏻‪‪をあやし最終的にミルクをあげ部屋に戻ったり(後でその方には忘れてました、と謝られましたが……)、別な方には、乳首が痛くて授乳出来なくて搾乳してるのですが……と話すと「痛くても我慢するんです!」と言われたり(傷ができていると言っても直接見て貰えなかった)、その他にも授乳時間に見に行くと言われ、一度も来て貰えなかったことが数回ありました。
些細なことですが、産後メンタルもあるのか思い出すと涙が出るくらいトラウマになっています。他の助産師さんで大変優しく対応してくださった方もいましたが、正直もう絶対にその病棟には滞在したくありません。
ただ、総合病院で助産師さんも忙しくてそのような対応になっているとも思うので、区役所で相談する時に名指しで病院を悪く言っていいものかと悩んでいます。また、ホームページには自分の出産した病院で受けるのが基本、と書いてあるので例外があるのか知りたいです。

県内の産後ケアホテルも利用を検討しているのですが、せっかくなら市のケア事業で、少しでも安く産後ケアを利用してみたいなと思い相談しました。

コメント