学校への送迎時にスーパーを利用することは常識的に許可されるでしょうか。学校からは送迎時の注意が案内されています。
家から学校までの間に、朝早くから開いているスーパーがあり、登下校の付き添いや送迎時にスーパーを利用したいです。
これらは常識的にありだと思いますか?
学校からは下記の①、②の内容で案内がありました。
①近隣の店舗や道路で停車しての車の送迎はしないでください。
→店の駐車場に車をとめて、子供はそこから徒歩で登校、保護者は買い物して帰る
②児童は下校時に寄り道してはいけません。
→保護者が徒歩で途中まで迎えに行き、子供と一緒にスーパーに寄って帰る
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
全然ありだとは思いますが、子供1人で駐車場内を歩かせるのは車との接触とか、ランドセル引っ掛けて傷ついたとか、寄り道してると勘違いされる可能性もあるので、
車から降ろしてバイバイ👋ではなく、通学路までは一緒に出て子供を送り迎えしてあげる必要はあるかなと思います!
はじめてのママリ🔰
通学路内に店がある場合どちらもモラル的には問題ないと思います⭐️
けど①は駐車場から道路に出るまで子供ひとりになるので、ちょっと危なくないかなって思います💧
咲や
どっちも無しですね
保護者が学校まで徒歩で登下校に付き添い、1人になった時間にスーパーに行って徒歩で帰るのはありだと思います
私は幼稚園の送迎で、1人時間にその買い物してます
はじめてのママリ🔰
①②はあなたはそうじゃないと思っても店側 学校側 他のお子さんからみてそうしてる(寄り道とか)ように思えてしまいますよね
特に案内があるほどなので店側はちょっとしたことでもすぐ学校に連絡すると思います(幼稚園のときに似たようなことあり 保護者特定注意うけてました…)
あとこういうことって大人として勘違いされないようにふるまうべきなのかなと思います
なので
①登下校は家から歩かせる そのあと1人でスーパー行く もしくは途中まで付き添い 歩いてスーパー行く
②は先に買い物してからお迎え行く
お子さんのためにもルールを守るための工夫 臨機応変に動く姿勢をみせるのがいいと思います
こんなことでトラブルとかめんどくさいので(笑)
はじめてのママリ🔰
常識的にで言うと難しいですが、個人的にはどちらもナシです💦
子供を歩いて学校に送り、その帰りにスーパーに寄って買い物して帰る、
スーパーで買い物してから子供をお迎えに行き、一緒に帰る、です🥹
うちの子の学校も、登下校で寄り道NG、車送迎NGなので、基本的には自宅に帰ってランドセル置いてから買い物とか、子供が帰ってくる前に買い物、という流れにしています!
うちも学校とスーパーがすぐ近くですが、子供ランドセルのまま親と一緒に買い物してる人はほぼ見たことないです!😣💦
くにちゃん
どちらもナシですね😅
わざわざアナウンスされてることをやる理由は...?
お店に寄る必要があっても、子供の送迎で停車するな、と言われているなら使ってはいけませんし、「寄り道をしてはいけない」ならしてはいけません。
だって、それらを認めてしまったら、その2つのルールって実質、無効じゃないですか?🤔
はじめてのママリ🔰
どちらもありだと思います。
①買い物しないのにお店の駐車場に停めないでという意味だと思うので、買い物するならオッケー
②親が迎えに行った時点で帰宅と考えて、それから一緒にどこか行くのは普通
ただ、いろんな考え方の人がいるから、見られたらルール違反だとか誤解されたりする可能性はありそうですね😂
はじめてのママリ🔰
②は何の問題もないと思います。
寄り道に思われる理由なくないですか?ランドセルは車に置いて、親といますよね🤔
それで帰りに寄ったとして、親が一緒に来てるので何の問題もないです。
①は見られたときにお店側、保護者側から何か言われる危険性あるかなーて思います。
はじめてのママリ🔰
ほんとに買い物したい時だけこの方法でついでに送迎も…というならまだ常識の範囲内だと思いますが、
登下校の送迎のためにこの駐車場を利用し、文句を言われないためにちょこっとだけ何か買って帰るというのを毎日のようにするならナシかなぁと思いました。
よゐこ
②は何も問題はないと思います。
私も子供を迎えに行って帰りに帰りに買い物して帰ることはあります。🤔
①は店側の事を考えるとちょっと何かあった時に危険かなと思います。😅
コメント