教育実習生は学校で負担と感じられることがあるのでしょうか。職員室の雰囲気が怖く、教師たちが強い印象を持つことが多いです。一般企業と異なる点についてどう思いますか。
教育実習生って学校では負担でしかないのでしょうか
やっぱり学校…というか先生って一般企業の方々と違うなと思うんです。
教育実習を経験した者です。なんであんなに職員室の空気は怖いのかなって思ってしまいました……
学校によるとは思いますが、職場仲間なはずなのに、なんだか……もう一人一人が本当に強そうな方々ばかりなイメージでした。
そうじゃなきゃ、やれない仕事だからでしょうか。
もちろん、一般企業でも殺伐とした空気の職場は山ほどありますし、わきあいあいな学校もあると思ってるんですが
勝手に自分が関係したことのある教師経験のある方々、さらには合コンでお会いした教師の方々
そのほとんどが、気が強い方ばかりだったので…
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリん🔰
教員です。
職員室は殺伐ですね。
人手が足りないのに膨大な量の仕事が降ってくる。自分の授業計画もやらないといけない。
本当に時間が無い中仕事してるので、職員室は自分との戦いなんです。早く終わらせないと周りに迷惑がかかるので。特に行事前なんかは、誰か一人が遅れると全体がストップすることもあり、結構いっぱいいっぱいです。
和気あいあいの所はあるとは思いますが、毎回人も変わるし、主任によっては和気あいあいから殺伐に変わることもあるし、年と学年構成によって大きいと思います。
はじめてのママリ
わたしは身内や友人が教員だらけなのですが、学校を出てしまえばそんな事ないですよ!
優しい人あったかい人のほほんとした人天然な人いっぱいいます。
ただ職場ではサバサバと気を強く自分を強く持ってるなって話聞いててすごく思います。
プライベートでも、自分をしっかり持ってるなとは感じますね。
そういう人が続けられる職業なのかもしれませんね。
ちなみにわたしも教育実習経験しましたが、実習生を目の敵にしてるようなストレスの捌け口にしてるような先生もいましたね😅
でも担当の先生はすっごく素敵な先生で、人によるなと。
今は保護者の立場でもありますが、素敵な暖かい先生もいっぱいいます😊
いちご
教員です。学校は毎年人が変わりますし、基本1人仕事なので仲を深める時間があまり無いです。一人一人が経営者なんですよね。
私は両親共に学校の人間なので、親みたいな人がいっぱいいるなーって感想でした。笑
はじめてのママリ🔰
教員は、同僚と協力して、同じ利益を追求したり、自分と同質の仕事を出来る後輩を育てる必要がないから、基本はソロアーティストなんだと思いますよ。
そもそも、一般企業から内定出ないような専攻か、深層心理で学校卒業したてで、人の上に立とう(生徒を従えよう、導こう)という発想を持ってないと教職を目指さないと思うので、他者との協調性よりは自分が他人に影響を与えようという方向性がベースにある人が多いんじゃないですか。
一般企業は、ハラスメントで訴えられたり、すぐ辞められても面倒なので、不本意ですが、最近は優しくやんわり伝えるところも多いと思ってます🙄
はじめてのママリ🔰
病院実習を経験しましたが、ナースステーションやばかったですよ…笑
質問したくて一歩入った瞬間の「あ?学生が…このクソ忙しいのになんか用か?」みたいな空気感🤣忘れられません。
一般企業でも新人に優しいのは最初の全体研修ぐらいじゃないですか?
研修終わればOJTとは名ばかりにいきなり現場に放り込まれる事も珍しくないです。
遊びにきてるわけじゃないんでね、お仕事ですから。
学校だけじゃないですよ〜と言いたかった次第です。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!
ナースさん、なんとなく想像してしまいました😭身内がナースなんですがわかる気がします………みなさん本当にお強いらしいです。。。- 7月28日
コメント