※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なぁ@初マタ🔰
ココロ・悩み

義母に言われたことがずっとモヤモヤする「アトピーになっても食物アレ…

義母に言われたことがずっとモヤモヤする
「アトピーになっても食物アレルギーがあっても愛してあげたら毎日生きてたらいいじゃない なったらなった時考えればいい そんなにちまちまちまちま悩んでたり調べたりしても半分はあなたの血なんだから防ぎようがない」

私は生後9ヶ月からアトピーに
小学校4年間クラス全員担任からいじめられ
成人してから重度の食物アレルギーに
20代前半でパニック障害+過呼吸もちに

私には母親を1歳7ヶ月で亡くし父親に育てられたので母親というものが分からない

望んで出来た我が子
何よりも大事で愛おしくて出来ることならアトピーにもアレルギーにもならず自分の好きなことができて選べるものも周りの人と同じくらいあって幸せに人生過ごして欲しい

そのためには出来ることは何でもしてあげたいしアトピーもアレルギーも今の医療ではならないように防げるとあるから朝昼夜保湿も徹底して湿疹があればステロイド使ってすぐ直し湿疹に食物の飛沫が入らないよう大人の食事中は触れず必ず石鹸で手を洗ってから子供に触れるようにしてる
母乳も頻回にあげてきらさないように頑張って
この子が出来る前からグルテンフリー砂糖乳製品節制してるのに

なのになんでそんなこと言うの
私が母体だから遺伝だからもうダメなんでしょうか

コメント

ままり

私もアトピー持ちで、中学以降は良くなりました。
それでも、首や手足は引っ掻きすぎて真っ黒です😂
ただ、両親はアトピーありませんでしたし9ヶ月の娘もまだ出ていません。
そしてうちも乳児湿疹から皮膚科に通って、私のアトピーやアレルギー歴も知ってもらいつつ、定期的に娘を診てもらってます。怖くなったら相談しようの気持ちで過ごしてます。

あなたの血だから防ぎようはない…というのは、お母様の知識不足だと感じてしまいます💦
とても気をつけて、気を張り詰めるくらい必死にされているのが伺えます🥲
義母さんは、もしかしたら細かいことを気にしすぎと言いたいのかもしれませんが…😂

うちは私と義母も実母も関係は良好な方ですが、違う目線で口うるさかったり余計なことを言うのは一緒だったりします(笑)

• なぁ@初マタ🔰

なぁ@初マタ🔰

私も掻きすぎて脇が茶黒くなってるのでドレスも水着も着れません(◜ᴗ◝ )
    安心して相談出来る場所があるのはいいですね!
    生後1.2ヶ月の時はもう必死ですが来週で4ヶ月になる今は習慣着いたので大丈夫になりました笑
    私はこんなにやってるのに!!なんで!とまでは思いませんがなんでもいい方ひとつですよね、、

• 1時間前
  • ままり

ままり

脇も同じです😂当時は痒かったですし、将来に関わるなんて思わずでしたよね💦

いつものルーティンになったら苦にならないですよね☺️
    ご自身を責めてなければ良かったです。

うちの両方もそうですが、これから更年期とか考えや視野が狭まったりして言い方キツくなったりもするので
    義母様の性格によってもマチマチかもしれませんが、その意見が全てではないので気にし過ぎないでくださいね🥹

• 59分前
はじめてのママリ🔰

私もアトピーで学生時代から今も悩んでいるので気持ちは分かります。
子どもにはできることならこのアレルギー体質を遺伝させたくないし、防げるものは防いであげたいですよね。
そしてそこまで徹底されているのはすごいです👏

お義母様はもしかしたらあんまり気にしすぎないようにというつもりで仰ったのかもしれませんが、言い方が悪いような気がしますね…。

• なぁ@初マタ🔰

なぁ@初マタ🔰

共感していただいてありがとうございます😭
    私が親になってしまった為責任は果たさないとダメだと思ってやり始めました、、
    なんでそんなこと言うんでしょうか
    本人以外分かりませんが正月に面と向かって言われてからずっとモヤモヤしてます、、笑

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんなことを言われたらもう悲しくて仕方ないですね。
    きっとアトピーやアレルギー持ちの人しかこの悩みは理解してもらえないのかなと思ってます。

きっと今お子さんのためを思ってされていることは、今後いい方につながると思います!

• 1時間前