数日前お年玉を断りたい相談をした者です。会ったことのない子たち(いと…
数日前お年玉を断りたい相談をした者です。
会ったことのない子たち(いとこの子)にお年玉をあげたくないです。
いとこもいとこの子もお正月来ませんが、叔父が代わりに持ってきます。
会ったことがないので名前も覚えてないくらいですし、うちは一人っ子ですが向こうは4人いて不公平感もすごいです。
数日前に母から断ってもらったのでいいとアドバイスをもらったので、経済的にきついので来年からは断ってほしいと母にお願いしましたが、お年玉は子どもの権利だから何があっても払わなくてはいけないと言われました。
払うしかないですか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
こればかりは、ご実家のご意向も無視できないとは思いますので、私なら全員一律1000円にしておくかな。と思います。流石に金額まで口出してきたら、渡すのやめると思います。
m.h
なんかすごいですね、、、
お年玉ってあげる側にいろいろ権利があるものかと思いました!
うちの子にもいらないから、こっちからもあなたの子供にはあげないよでいいじゃないですね✨
あげたい人があげればいいし、自分の子もしっかりもらってるならあげるべきだとは思いますが、、、
会ったこともない、従兄弟の子には私たちもあげてないです笑
向こうからも要求されないですし、私たち親も自由だよって感じでした😊
全然あげなくていい気がします!
-
はじめてのママリ🔰
来年叔父にいただくときにお断りしたので良いでしょうか?
もしよければ良い断り方教えてください💦- 2時間前
-
m.h
払うべきとおっしゃってるのは叔父さんですかね?お母さんですかね?
はっきり言える関係性であれば、うちの子にも必要ないので、お年玉はなしにしましょうっていいます😊
もしお正月会う機会があれば直接お渡ししますとか!お年玉って誰か伝えであげるものではないと思うので♪- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
払うべきと言っているのは私の母です。
叔父もお正月にしか会わない存在であまり話したこともなく💦
来年貰いそうになった時に頑張ってストレートに言うようにします!- 1時間前
-
m.h
そうなんですね💦
それぞれの親族のルールや雰囲気があってなかなかいいづらいとは思いますが、頑張ってください😊
会う機会がありましたら直接お渡しするのでって言えば悪くは聞こえない気がします♪- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
- 1時間前
こんこん
払えと言うなら払える額で払います。
年齢分かりませんが500円でいいと思います😂
500×4で2000円!
普通は顔出した人に直接あげるのがお年玉ですよね…
-
はじめてのママリ🔰
向こうは小中学生なので500円だと文句言われそうで怖いです😢
夫は顔出した人にあげるという人なので、それも納得がいかないみたいです。- 2時間前
-
こんこん
うちの実母は小学六年生まで500円の予定だそうです😂
貰ったもんに対して文句言うくらいなら言わせとけばいいですよ。むしろ文句言うなら返してください〜と。
お年玉は権利ではなく、好意ですので…- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
あげる側の好意なのに払うべきと言われるのも納得がいきません😢
本音はこちらもカツカツなので顔も名前も知らない子にあげるお金はないですが…- 1時間前
はじめてのママリ🔰
先方からはいくら貰ってるんですかね??
4:1はさすがに不公平すぎると思うので、私なら先方に貰う金額を4人で割ったくらいの金額あげときます😂✨
例えば5000円なら上の子2000,1500,1000,500、3000円なら1000,1000,500,500みたいな感じで🥹
もう、何がなんでも相手とトータル金額を平等にするって感じを出しとけば、相手もそのうち遠慮するかもしれないです😂✨
てか、そんなん言うならお母さんが出してくれたらいいのに!!って感じですよね😭
お疲れ様です🙏✨
-
はじめてのママリ🔰
私も経済的にきつくても払ってた!と言われます😢
普通に不平等ですよね💦- 2時間前
はじめてのママリ🔰
向こうは小中学生でこちらは未就学児なのですが、1000円でもいいものでしょうか?💦
はじめてのママリ🔰
全然いいと思います!!
流石に小銭はまたなんか言われるかなって思いますが颯なら文句言われたくないですね🙂↔️
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!