※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ひらがなって何歳くらいから覚え出しましたか?今2歳10ヶ月で4月から幼稚…

ひらがなって何歳くらいから覚え出しましたか?
今2歳10ヶ月で4月から幼稚園年少さんになりますが、全くひらがな理解してません💦自分の名前も分かってないのですが大丈夫でしょうか😭

コメント

ママリ

名前はわかってますが読んだりはできないですよー!うちも4月から幼稚園です!

はじめてのママリ🔰

長男は年長の秋からやっとひらがなを覚えるやる気を起こしてくれました😂!

ぶいよん

5歳でひらがなカタカナある程度覚えました、まだ書くのは微妙に難しいですが
4歳くらいから興味持ってくれた感じです😅

ごはんですよ。

年中の夏休みに家で練習しました!

はじめてのママリ🫧

全然大丈夫ですよ👌
だいたい年少さんは自分のマークが与えられてるので、自分の名前分からなくても困ることないと思いますよ☺️

うちも長男は年少前にひらがな覚えてめっちゃ早かったですが、次男は全くでしたよー💦園に入って、マークと友達が一致して、マークのところに書いてあるひらがなと一致して覚える、みたいな感じでした☺️だから次男はみかんのみ!とかより〇〇ちゃんのみ!みたいな覚え方してました😂ひらがな全部読めてるなってなったのは年少の終わりくらいだった気がします☺️

我が子が推し

長女は年少の冬からタブレット学習で習っていたものの、年中くらいに保育園のお友達からお手紙をもらってやっと興味を持った感じです☺️
次女は年少の頃にタブレット学習を始める前から長女が教えてくれていたので3歳になってすぐくらいから文字に興味持ってました☺️
小学校に入るまでに自分の名前が書いて読めればいいと長女の入学の時に言われたので焦らなくて大丈夫です✨

まろん

平仮名は小1で習うので、これからだと思います☺️大丈夫です👍✨

はじめてのママリ🔰

だいたい年中くらいからお友達とのお手紙交換とかで興味持つ子が多いです^ ^
年少の時は自分の名前が読めるだけで◯👌
年中から少しずつ読み、年長で書きに入る子が多いですかね!
早い子はとても早いのですが、興味は人それぞれなので、そういう子と比較しなくて大丈夫ですよ^ ^✨
小学1年生って、国語と算数しかないような時間割でほぼひらがなの、読み書きから学ぶので出来なくて大丈夫です^ ^

ママリ

2歳3ヶ月で文字を読めました💦
教えるとなんでも教えてしまうたいぷで、、教え込む!のが大事かと!

何もしなければ子供はわからないので、、、教えたら覚えますよ^_^