第二子を考えていますが、夜中のミルクや母子同室に不安があります。先天性心疾患の子がいて、経験が少ないため、皆さんの体験を教えてください。
第二子を考えていますが、夜中のミルクや母子同室、首が座るまでが不安です。
年長がいます。
その子は先天性心疾患があり、夜中のミルクや母子同室はしたことがありません。(夜は主治医から処方された睡眠薬を飲んでいました)
それと生後4ヶ月まではずっと病院だったので、生まれてすぐに自宅に帰ってなく、第二子のときに体験するのが全てはじめてになります💦
ミルクも極力あげないでと言われていたので、寝てたらパスしてましたし、起こしてまであげたことがなく…
私にできるか不安しかありません😭
でも第二子はほしい…
みなさん元気なお子さん生まれた方はどんな感じですか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
3ヶ月まで1,2時間睡眠で授乳していました🫠
たまにミルクをあげると4,5時間寝てくれて、すごい嬉しかったな〜と思い出します。
大丈夫、できますよ🥰
ママリ
同じく長女は心疾患があり、生後2週間までは一緒に過ごしましたがその入院でした。手術が1度きりで終わったので2ヶ月過ぎで退院してますが第二子の新生児期怖かったです😅
ただ、母子同室は私の産婦人科は夜中は預けられたのでした事ないですし、良く寝る子で生後1ヶ月の頃には夜は5、6時間くらいしっかり寝てて夜中起きたりミルクも無く起こしてまでミルクもあげた事ないのでグッスリ寝れました🤣
むしろ上の子の時の方が毎日お見舞い行ったり、手術の事とか考えて心配事たくさんで寝れなかったり、寝てても息してる!?生きてる!?と数時間おきに確認してたり辛かったなーと振り返ると思います💦
寝ない子だとまた違うとは思いますが、上の子の時に体験できなかった新生児期を一緒に過ごせて新鮮で良かったですよ😊お姉ちゃんになった上の子も可愛いです❤️
そして思ったのは健康な子ってこんなに小さい頃診てもらわないのかーって事ですね😂身長体重、上の子の時は定期検診もあったりでしょっちゅう測ってもらってたから成長がわかりやすかったのに、2人目は何も病気もせずだったので4ヶ月検診終わったら次は9ヶ月検診とかで5ヶ月も何も測ったりしないの!?ってなってちゃんと成長してるかな?本当に大丈夫かな?隠れてる病気とかあったりしない??と逆に心配になったりしました🤣
きっと大丈夫です🙌上の子で鍛えられた分、きっとママは強いですよ😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
自宅で2歳まではよくおむつを測ったり、何時にどのくらいミルクを飲ませたとかをノートに記録してました。
息してるか心配になるの、めちゃくちゃ共感です😭
私も心配でずーっと横でみてました。
今でも心配で寝てる時は見てしまいます。
一歳半のときなんてみんなに混じってのはじめての検診で、私は泣きました。
他の子は体格も育ちもはやく、うちの子だけ小さい、痩せてる、全体的に発達が遅れてるでした。(他の子は悪くないですが、私からしたら元気に育ってるの他の子をみるのが辛かったです)- 2月12日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭✨
睡眠は私は常に子どもの呼吸が心配でほとんど寝てなかったので呼吸の心配がとれるなら、あとはミルクの時間かなと思ってます💦
前向きに考えてみようと思います✨