※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あお
妊活

妊活2年で授からず、初めて人工授精をしました。夫の運動率が低いですが、妊娠の可能性について教えてください。また、運動率を上げるためのアドバイスもありますか。

2年自己流で妊活しましたが、なかなか授からず今回初めて人工授精をしました。夫の運動率が低く、洗浄後でも28%でした。運動率が低くても妊娠できた方いらっしゃいますか?また、夫の運動率を上げるために、亜鉛とビタミンDのサプリを飲み始めました。何か運動率上げるためにこれやってよかったなどあれば教えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも旦那の運動率が低く、不妊治療してました。
洗浄後は毎回90%以上でしたが、ゴールデンタイムの5回陰性でした。

やっていたこととしては
毎朝リポC飲む
毎日R-1飲む
亜鉛、マカ、マルチビタミンを飲む
長湯、サウナを控える
毎晩ストレッチする
適度な運動をする
3食食べる
パンツをトランクスにかえる
とかです。

元々タバコは吸わないし、お酒も飲み会以外飲まないので特に控えるとかなかったです。

• あお

あお

ご回答いただき、ありがとうございます😊90%以上とは素晴らしい数値ですね。わたしも8月に卵管造影をし、問題はありませんでしたがゴールデンタイムには妊娠に至りませんでした。

リポDとR-1はすぐ取り入れられそうなので週末スーパーで買ってみます♡

• 1月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

90%以上でもかすりもしなかったですね。
    体外受精したら精子が弱く、成長せず胚盤胞までならなかったので、人工授精じゃそら無理だなって思いました。

リポCは一部の病院でしか取り扱いないです。あとはネットですね。

不妊治療の病院で漢方も出してもらってました。
    効果あったのかはわかりませんが。

• 1月21日
  • あお

あお

リポDではなく、リポCでしたか!
    勘違いしてました😣
    今回の人工授精で妊娠に至らなかったら、リポCや漢方のお話なども相談してみたいと思います。

• 1月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

リポCは内科でもらってます。

早くって思ってるなら体外受精検討でもいいと思います。

そんなに焦ってないなら人工授精とタイミングでいいと思います。

• 1月21日
  • あお

あお

リポCは内科なんですね!
    不妊治療を始めたばかりなので、まだ人工授精とタイミングで考えてます。色々とアドバイスありがとうございます。

• 1月21日
なな

男性不妊専門の泌尿器科の受診はされていますか?
精索静脈瘤のように手術で改善する病気もありますし、病気がなくても漢方の処方やサプリの見直しもして頂けますよ😌

• あお

あお

ご回答ありがとうございます😊
    泌尿器科は受診してないです。
    泌尿器科に頼るという発想がなかったので、参考になります✏️
    運動率は洗浄後だと上昇すると思うのですが、夫の場合洗浄前より低下してしまって、どうしてだろうと悩んでおりました。もし、今回妊娠に至らなかったら、泌尿器科の受診も検討したいと思います。

• 1月21日
はじめてのままり🔰

こんにちは。
少し前の投稿にごめんなさい💦
洗浄後26%とかなり標準を下回る数字が出て落ち込んでいます。
あおさんは今、人工授精トライ中ですか?

• あお

あお

こんにちは!
    夫の数値が低いと予想外すぎてどうしていいかわからないですよね。

私は先日リセットしてしまい、2回目の人工授精を今後行いたいと考えいます。
    ただ、私自身に子宮内ポリープがあるかもしれないので、次回子宮鏡検査を行い、結果によっては手術をしますので、2回目の人工授精はその後になるかもしれないです!

• 2月6日